Не все болезни от нервов: Эмоциональные расстройства никак не влияют на заболеваемость раком

Ученые из Калифорнийский университета в Сан-Франциско выяснили, что патологическая тревожность и депрессия могут нанести такой же вред здоровью, как курение и ожирение, и способны провоцировать развитие артрита, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. В то же время было доказано, что развитие рака никак не зависит от психологического состояния человека.

Участниками исследования стали 15 000 пожилых людей, за которым велось наблюдение в течение четырех лет. Оказалось, что у 16 процентов участников (2225) отмечался повышенный уровень тревожности либо депрессии, у 31 процента (4737) было ожирение и у 14 процентов (2125) было выявлено пристрастие к табаку. 

Также выяснилось, что участники, испытывающие повышенную тревожность или депрессию, на 65 процентов чаще сталкивались с заболеваниями сердца, на 64 % чаще у них случался инсульт, на 50 % чаще они страдали повышенным артериальным давлением и на 87 % чаще артритом.

В то же время онкологические заболевания, как оказалось, не в ходят в число болезней, на которые влияют депрессия и беспокойство.

Эти результаты совпадают с выводами ранее проведенных исследований, и в то же время опровергают очень распространенные в обществе представления о связи между психологическим состоянием и развитием онкологических заболеваний.

«Наши результаты согласуются с результатами других исследований, демонстрирующими, что психологические расстройства не является сильным предиктором развития в будущем многих видов рака, – говорит руководитель исследования, кандидат медицинских наук О'Донован. – Не подтвердились утверждения, что психическое здоровье имеет важное значение для развития всего спектра заболеваний. Важно продвигать эти выводы. Нам нужно прекратить объяснять возникновение рака стрессами, депрессиями и тревожностью».

В ходе медицинских осмотров или диспансеризации медработники обычно измеряют массу тела и выясняют пристрастие к вредным привычкам, таким как курение. Однако результаты данной научной работы показывают, что, возможно, врачи упускают один чрезвычайно важный аспект, такой как депрессия или беспокойство человека.

"Depression, anxiety may take same toll on health as smoking and obesity: Incidence of arthritis, heart disease, stroke -- but not cancer -- strongly swayed by psychological status." ScienceDailyScienceDaily, 17 December 2018. www.sciencedaily.com/releases/2018/12/181217144140.htm

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru