Электронные сигареты предлагается лицензировать как средство отказа от курения

17 августа 2018 года комитет по науке и технологии нижней палаты Парламента Соединённого Королевства опубликовал отчет, в котором он призвал установить в отношении электронных сигарет более щадящее регулирование по сравнению с обычными сигаретами и рекомендовал Минздраву Великобритании активнее использовать их как средство отказа от курения.

Комитет считает, что переход на потребление электронных сигарет ускорит процесс снижения распространённости курения в стране и будет способствовать скорейшему решению проблемы снижения смертности от причин, связанных с курением. На основании изучения имеющейся научной информации Комитет пришел к заключению, что электронные сигареты более безопасны (примерно на 95%) , по сравнению с традиционными сигаретами. В них нет смол и СО – наиболее токсических ингредиентов табачного дыма. Кроме того доказано, что пассивное курение электронных сигарет – вдыхания аэрозоля окружающими – не приводит к отрицательным последствиям для здоровья, либо отрицательные последствия значительно менее серьезные, чем в результате пассивного вдыхания табачного дыма обычных сигарет.

Комитет подчеркивает, что пока нет научных данных о долгосрочном влиянии на здоровье потребления электронных сигарет, так как они получили распространение относительно недавно. Тем не менее, имеющиеся данные указывают на то, что выбор между традиционными сигаретами и электронными должен быть в пользу последних. Курильщикам следует рекомендовать вообще отказаться от курения, а если это по какой-либо причине невозможно, перейти на электронные сигареты, как менее опасный способ удовлетворения потребности в никотине.

Для того чтобы заполнить пробелы в знаниях о рисках для здоровья, связанных с электронными сигаретами и другими электронными системами доставки никотина, в частности устройствами, в которых табак нагревается, а не горит, правительство должно регулярно (ежегодно) проводить обзор и анализ научных данных, а также запланировать и поддерживать долгосрочные научные исследования под эгидой ведущих экспертных организаций и комитетов, таких как, Public Health England, Committee on Toxicity of Chemicals in Food, Consumer Products and the Environment. Комитет рекомендует правительству ежегодно докладывать о накопленных научных знаний в этой области в рамках программы контроля табакокурения и создать сайт, на котором будет доступна вся имеющаяся информация по этому вопросу.

 Комитет считает, что электронные сигареты получили в стране значительное распространение. В Соединенном королевстве 2,9 миллионов человек используют электронные сигареты как средство отказа от курения. Опасение, что электронные сигареты представляют собой ступень к традиционному курению, не подтвердились.

Комитет предлагает лицензировать электронные сигареты как средство отказа от курения и рекомендует правительству рассмотреть необходимые требования к лицензированию, обсудить их с производителями и разработать план действия.

Полный текст отчета на сайте parliament.uk.

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru