Электромагнитные поля препятствуют распространению клеток рака молочной железы

Как показали недавние исследования, электромагнитные поля могут помочь предотвратить метастазирование некоторых видов рака молочной железы в другие части тела.

Опыты, проведенные в лабораторных условиях на клетках, позволили выяснить, что ограничение подвижности специфических клеток рака молочной железы достигается за счет предотвращения образования длинных, тонких расширений на краю мигрирующей раковой клетки. 

«Одна из очень неприятных способностей раковых клетки – это миграция в отдаленные области тела, - отмечает один их авторов исследования Джонатан Сонг. – Мы выяснили, что под воздействием электрического поля определенного вида мы можем как-то изменить их способность к распространению».

Поскольку это исследование проводилось в лабораторных условиях с использованием модели, которая имитировала среду, в которой формируются клетки рака молочной железы, результаты должны быть подтверждены в опытах на пациентах.

«Мы показали, что биологически эти раковые клетки становятся в значительно меньшей мере способными метастазировать, что является очень важным открытием», - добавил Сон.

Ayush Arpit Garg et al. Electromagnetic fields alter the motility of metastatic breast cancer cells, Communications Biology(2019). DOI: 10.1038/s42003-019-0550-z.

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru