Эксперты: скрининг на PSA бесполезен

Большинству мужчин не рекомендуется проходить рутинное тестирование на рак предстательной железы, потому что польза от него неочевидна, зато вред может оно может нанести серьезный, говорят эксперты.

В настоящее время тест на выявление простатспецифического антигена (PSA) является единственным широко используемым исследованием для поиска рака предстательной железы. Хотя такой скрининг проводится во многих странах, он считается спорным, потому что он приводит к тому, что большому количеству здоровых мужчин ставится неверный диагноз и проводится лечение безвредных опухолей,  в чем нет никакой необходимости.

Международный совет экспертов, в который вошли врачи, пациенты, имеющие риск развития рака простаты, методисты, на основании данных более чем 700 тысяч клинических исследований сделал вывод, что если скрининг на PSA и приносит пользу, то очень небольшую.

Эксперты не советуют проходить скрининг большинству мужчин из-за возможного вреда. В то же время мужчинам, у которых в семейной истории встречается рак предстательной железы, прохождение скрининга и обсуждение его результатов с лечащим врачом может иметь важное значение.

Экспертный совет рекомендует решать непосредственно с пациентом, насколько ему необходимо проходить скрининг на рак простаты, исходя из расовой принадлежности пациента и семейной истории, и советует предупредить пациента о возможных неприятных последствиях тестирования на PSA.

Dragan Ilic, Mia Djulbegovic, Jae Hung Jung, Eu Chang Hwang, Qi Zhou, Anne Cleves, Thomas Agoritsas, Philipp Dahm. Prostate cancer screening with prostate-specific antigen (PSA) test: a systematic review and meta-analysis. BMJ, 2018; k3519 DOI: 10.1136/bmj.k3519

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru