Экспериментальная вакцина обеспечила 100%-ную защиту от рака шейки матки у трети привитых пациентов

В ходе клинических исследований была доказана эффективность иммунотерапевтического препарата от вируса папилломы человека, являющегося причиной развития рака шейки матки.

Ученые из медицинской школы Мичиганского университета показали, что новое терапевтическое средство способно полностью избавить от предраковых изменений в шейке матки каждую третью женщину, которая проходила лечение. Причем, препарат полностью устраняет как само поражение, так и вызвавшую его ВПЧ-инфекцию.

Терапевтическая вакцина содержит особый белок, который при попадании в организм настраивает иммунную систему таким образом, что она начинает атаковать вирусы папилломы человека высокого онкогенного риска. 

«Есть очень мало препаратов, которые могут помочь излечиться женщинам, у которых уже есть ВПЧ-инфекция, –  говорит Диана Харпер из Мичиганского университета. –  Это просто замечательно. Впервые мы видим, что добиться настолько значительного успеха можно так просто».

Предраковые заболевания шейки матки делятся на три типа по степени тяжести: цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) 1-ой степени обычно проходит сама по себе. Неоплазия 2-ой степени (CIN 2) ,как правило, также проходит сама, но иногда может перерасти в неоплазию 3-й степени. Интраэпителиальная неоплазия 3-й степени (CIN 3) является наиболее тяжелой. Но это очень медленно прогрессирующее заболевание – менее половины случаев неоплазии 3-й степени озлокачествляются в течение 30 лет.

«Однако мы не можем определить, у кого из женщин, страдающих неоплазией 3-й степени, разовьется рак, а у кого нет. Поэтому мы лечим всех женщин с неоплазией 2-й и 3-й степени, как если бы они находили в группе риска развития рака», –  говорит Диана Харпер.

В исследовании приняли участие 192 женщины, у которых была диагностирована  неоплазия 2-й и 3-й степени. Из них случайным образом были выбраны 129  участниц, которых лечили с помощью вакцины, и 63 женщины получали плацебо. Участницам эксперимента было сделано в общей сложности три укола в бедро – по одному каждую неделю. Через шесть месяцев женщины прошли стандартные при данном заболевании хирургическое процедуры. 

Удаленные при этом ткани были исследованы учеными. Оказалось, что у женщин, которым была сделана вакцинация, неоплазия проходила в два раза чаще независимо от типа ВПЧ, по сравнению с теми представительницами прекрасного пола, которые лечились с помощью плацебо. Наиболее значительные результаты были получены в случае наиболее тяжелой дисплазии 3-й степени.  Заболевание прошло у 15 – 36% женщин, которым вводилась вакцина, тогда как в группе плацебо ни у одной из женщин этого не наблюдалось.

После операции за участниками эксперимента велось наблюдение еще в течение двух с половиной лет. Ни в одно из ранее проведенных исследований  не осуществлялось такого длительного наблюдения. Как и ожидалось, лучшее состояние было у тех женщин, которые прошли курс лечения иммунотерапевтической вакциной. И в группе вакцинированных также было больше участниц, которые оставались полностью свободными от ВПЧ. 

Ученые отмечают, что терапевтическая вакцина, называемая Типапкиноген Совацивек (Tipapkinogen Sovacivec или TS) совершенно не похожа на известную вакцину Gardasil9. Если  Gardasil9 используется для профилактики ВПЧ-инфекции, то  TS очищает ткань, уже зараженную ВПЧ. 

Стандартное лечение в случае неоплазии 2-й и 3-й степени подразумевает хирургическое удаление конусообразного участка шейки матки, что приводит к рубцеванию и укорочению шейки матки. Это, в свою очередь, может помешать естественным родам и увеличить вероятность проведения кесарева сечения. Кроме того женщины, которые проходят эту процедуру, все еще остаются в группе чрезвычайно  высокого риска развития рака шейки матки в течение следующих 20 лет при отсутствии наблюдения у специалиста.

«При хирургическом вмешательстве удаляется вся ткань, которая имеет тенденцию к озлокачествлению, однако при этом не удаляется ВПЧ, который все еще остается в организме», –  говорит Диана Харпер.

Однако вакцина не только убирает поражения, но и устраняет сам вирус папилломы человека, то есть причину развития заболевания.

Некоторые женщины, которым были сделаны инъекции новой вакцины, сообщали о тяжелых побочных реакциях в месте укола. По словам Дианы Харпер, такая реакция была ожидаема, потому что вакцина должна запустить иммунную систему, и при этом может начаться воспаление кожи.

О результатах исследования сообщает журнал Gynecologic Oncology.

Diane M. Harper, Pekka Nieminen, Gilbert Donders, Mark H. Einstein, Francisco Garcia, Warner K. Huh, Mark H. Stoler, Katerina Glavini, Gemma Attley, Jean-Marc Limacher, Berangere Bastien, Elizabeth Calleja. The efficacy and safety of Tipapkinogen Sovacivec therapeutic HPV vaccine in cervical intraepithelial neoplasia grades 2 and 3: Randomized controlled phase II trial with 2.5years of follow-up. Gynecologic Oncology, 2019; DOI: 10.1016/j.ygyno.2019.03.250

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru