Эффективность солнцезащитных кремов оказалась в два раза ниже, чем принято было считать

Как утверждают ученые, для защиты от канцерогенного солнечного излучения следует использовать крем с более высоким SPF-фактором.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона решили выяснить, насколько эффективную защиту от солнечных лучей могут обеспечить солнцезащитные кремы. Общеизвестно, что люди обычно наносят крем более тонким слоем, чем рекомендуют производители, и таким образом не получают в полной мере защиту от ультрафиолетового излучения.

В ходе эксперимента ученые оценили повреждения, которые возникают в ДНК клеток кожи из-за того, что толщина слоя солнцезащитного крема не превышает 2мг/см2 – именно такое количество крема производители применяют для оценки SPF-фактора продукции.

В рамках исследования ученые разделили участвующих в исследовании 16 добровольцев со светлой кожей на две группы по восемь человек. Добровольцев из первой группы подвергли однократному воздействию УФ-излучения для имитации воздействия солнечного света. При этом разные участки кожи были обработаны солнцезащитным кремом с высоким SPF-фактором различной толщины: от 0,75 мг до 2 мг/см2.

Другая группа получала облучение в течение пяти дней подряд для имитации непрерывного нахождения на солнце во время отпуска. Интенсивность ультрафиолетового облучения варьировалась в ходе эксперимента, имитируя условия на популярных курортах Тенерифе, Флориды и Бразилии.

Биопсия участков кожи, подвергшихся воздействию ультрафиолета, показала, что у тех, кто неоднократно подвергался пусть даже незначительному облучению, на участках, не обработанных кремом, было выявлено значительное число клеток с повреждением ДНК.

 «Нет никаких сомнений в том, что солнцезащитный крем обеспечивает серьезную защиту от рака, развивающегося под воздействием ультрафиолетовых лучей. Однако это исследование показывает, что способ применения солнцезащитного крема играет важную роль в определении его эффективности», - говорит автор исследования, профессор Антоний Янг из Лондонского королевского колледжа.

 «С учетом того, что большинство людей не используют солнцезащитные кремы так, как советуют производители, лучше брать крем с более высоким SPF-фактором, чем необходимо», - добавил он.

A Young, J Greenaway, G Harrison, K Lawrence, R Sarkany, T Douki, F Boyer, G Josse, E Questel, C Monteil, A Rossi. Sub-optimal Application of a High SPF Sunscreen Prevents Epider­mal DNA Damage in Vivo. Acta Dermato Venereologica, 2018; 0 DOI: 10.2340/00015555-2992

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru