Дым от шашлыков оказался более опасным для кожи, чем считали ранее

Последние теплые осенние денечки многие стремятся провести на природе за приготовлением столь любимых в народе шашлыков. Однако надо помнить, что канцерогены, содержащиеся в дыме, могут попасть внутрь организма не только в процессе вдыхания, но и через кожу. 

В процессе приготовления шашлыков выделяется большое количество полициклических ароматических углеводородов. Эти канцерогенные соединения могут вызывать как респираторные заболевания, так и мутации ДНК, приводящие к раку. Внутрь организма ароматические углеводороды попадают с пищей, приготовленной на гриле. Однако не защищены от этих канцерогенов и те, кто находится рядом с мангалом или грилем во время приготовления пищи. Дело в том, что в организм ароматические углеводороды попадают также через кожу.

Для исследования добровольцы были поделены на группы, которые ели разное количество приготовленной на гриле пищи и в различной степени подвергались воздействию дыма, образующегося в процессе приготовления шашлыков. Проанализировав образцы мочи добровольцев, исследователи пришли к выводу, что, как и ожидалось, наибольшее количество ароматических углеводородов попадает в организм с пищей. Также значительное количество этих канцерогенов поступало в организм через кожу, даже больше, чем через легкие.

Исследования также показали, что одежда защищает от содержащихся в дыме канцерогенов лишь непродолжительное время. Когда она пропитывается дымом, кожа начинает получать ароматические углеводороды уже от одежды.

Ученые советуют стирать одежду после приготовления пищи на гриле, чтобы уменьшить вредное воздействие.

Jia-Yong Lao, Shan-Yi Xie, Chen-Chou Wu, Lian-Jun Bao, Shu Tao, Eddy Y. Zeng. Importance of Dermal Absorption of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons Derived from Barbecue Fumes. Environmental Science & Technology, 2018; DOI: 10.1021/acs.est.8b01689

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru