Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Доказано: рак толстой кишки – семейное заболевание

Сотрудники Онкологического института Хантсмана (США) выяснили, что люди, имеющие определенный вид полипов, и их ближайшие родственники подвержены повышенному риску развития колоректального рака. Кроме того, такому риску подвержены и люди с некоторыми поражениями толстой кишки.

Синдром зубчатого полипоза – это заболевание, при котором у пациентов появляются множественные полипы с зазубренными краями.  Этим недугом страдают менее 1% пациентов, и обнаруживается оно во время колоноскопии. Вероятность развития колоректального рака для таких пациентов выше на 25-40%. Предполагается, что синдром зубчатого полипоза передается по наследству.

У 3-8% людей, прошедших скрининг на колоректальный рак, обнаруживается

сидячее зубчатое поражение (SSL). Это предраковое плоское (или сидячее) поражение толстой кишки, преимущественно наблюдаемое в слепой кишке и восходящей ободочной кишке. Новообразование встречаются реже, чем полипы, и обнаружить его труднее, следовательно оно представляет собой больший риск.

Ученые задались целью определить риск развития колоректального и других видов рака у родственников тех пациентов, у которых выявлен синдром зубчатого полипоза, либо сидячее зубчатое поражение кишечника.

Что касается первого синдрома зубчатого полипоза, то в ходе исследования удалось подтвердить высокий риск развития колоректального рака у пациентов и близких родственников (родителей, братьев и сестер, детей) таких пациентов. В то же время не было обнаружили признаков повышенной опасности развития онкозаболевания для более дальних родственников (бабушек и дедушек и двоюродных братьев и сестер). Также не было обнаружено никаких доказательств повышенного риска развития рака молочной железы, поджелудочной железы и предстательной железы у пациентов с синдромом зубчатого полипоза или их близких родственников.

Но самым важным открытием ученых стало то, что все члены семьи людей с сидячим зубчатым поражением кишечника также подвержены повышенному риску развития колоректального рака. Это имеет место в случае, если у такого пациента также обнаружены незлокачественная аденома или предраковые клетки. Родственникам пациентов с такой распространенной нераковой опухолью при достижения возраста 40 лет рекомендуется пройти ранний скрининг на колоноскопию. 

Полученные в ходе исследования результаты также предполагают, что родственники пациентов с сидячим зубчатым поражением должны пройти скрининг еще до того, как им исполнится 50 лет.

Priyanka Kanth et al, Cancer Risk in Patients With and Relatives of Serrated Polyposis Syndrome and Sporadic Sessile Serrated Lesions, American Journal of Gastroenterology (2021). DOI: 10.14309/ajg.0000000000001572