Доказано: потребление красного мяса вызывает мутации, характерные для колоректального рака

Как удалось установить ученым из Американской ассоциации исследований рака, частое употребление в пищу красного мяса приводит к генетическим мутациям, которых ассоциированы с повышенным риском смерти от колоректального рака.

В научном мире уже давно известно, что употребление в пищу приготовленного мяса, в особенности красного мяса, является фактором риска развития колоректального рака. Более того, Международное агентство по исследованию рака в 2015 году объявило, что обработанное мясо может считаться канцерогеном. 

Не хватало только доказательств того, что мутации при колоректальном раке напрямую связаны с употреблением красного мяса, которое провоцирует образование канцерогенных соединений в толстой кишке.

Ученые секвенировали ДНК как нормальных, так и опухолевых тканей в общей сложности 900 пациентов, страдающих колоректальным раком. Также у всех пациентов была собрана информация о привычном рационе питания и образе жизни, которых пациенты придерживались за несколько лет до постановки диагноза.

Проведя секвенирование ДНК, ученые выявили несколько мутационных сигнатур в нормальной и раковой ткани толстой кишки, включая сигнатуру, указывающую на такую форму повреждения ДНК, как алкилирование. Алкилирующая сигнатура была в значительной степени связана именно с потреблением обработанного или необработанного красного мяса, при этом связи с потреблением птицы или рыбы, а также с другими факторами образа жизни обнаружено не было. Потребление красного мяса не было связано ни с одной из других мутационных сигнатур, выявленных в этом исследовании.

Дальнейшие исследования позволили идентифицировать в качестве потенциальных мишеней мутации, вызванной алкилированием, гены KRAS и PIK3CA. Колоректальные опухоли, содержащие драйверные мутации в генах KRAS G12D, KRAS G13D или PIK3CA E545K, которые обычно наблюдаются при колоректальном раке, имели больше алкилирующей сигнатуры по сравнению с опухолями без этих мутаций. 

Кроме того, алкирование было связано с более низкой выживаемостью – у пациентов с самой высокой степенью повреждения риск умереть от колоректального рака был на 47% выше, чем у пациентов с менее значительной степенью повреждения.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что потребление красного мяса может вызвать алкилирующее повреждение, что приводит к мутациям в генах KRAS и PIK3CA, которые способствуют развитию колоректального рака», - подчеркнул автор исследования Мариос Джаннакис доктор медицинских наук из Гарвардской медицинской школе.

Cancer Discovery (2021). DOI: 10.1158/2159-8290.CD-20-1656

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru