Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Добавки для спортивного питания, как и жирная пища, повышают риск развития рака поджелудочной железы

Как выяснили сотрудники онкологического центра им. Рогеля Мичиганского университета, нелегальные пищевые добавки, повышающие выносливость при занятиях спортом, равно как и потребление жирной пищи способствуют тому, что предраковые поражения поджелудочной железы развиваются в полноценный рак.

В ходе исследований было обнаружено, что у любителей жирной пищи или пищевых добавок с синтетическими веществами, наблюдаются более высокие уровни рецептора транскрипции, активируемого пролифератором пероксисом-дельта (PPARδ).

Этот рецептор PPARδ регулирует экспрессию широкого спектра ключевых генов, которые влияют на биологические процессы, такие как липидный обмен и развитие рака. Активация PPARδ значительно ускоряет прогрессирование предраковых поражений и развитие рака поджелудочной железы. 

«Мы заинтересовались изучением влияния PPARδ на канцерогенез поджелудочной железы, потому что предыдущие наблюдения показали, что PPARδ значительно ускоряет развитие других видов рака желудочно-кишечного тракта. Но данных о роли PPARδ в развитии рака поджелудочной железы было собрано недостаточно", - сказал автор исследования Имад Шурейки.

Активация PPARδ коррелирует с чрезмерным содержанием определенных лигандов, как природных, так и синтетических. Некоторые лиганды, повышающие риск развития рака поджелудочной железы, обычно связаны с потреблением жирной пищи. Содержащиеся в ней жирные кислоты являются естественными лигандами PPARδ.

Другие синтетические формы лигандов PPARδ, такие как кардарин (GW501516), содержатся в добавках для спортивного питания, нацеленных на повышение физической выносливости. GW501516 был первоначально разработан фармацевтическими компаниями для стимуляции организма перерабатывать жир у людей с ожирением и гиперлипемией. Но из-за побочных эффектов, связанных с развитием рака, использование GW501516 и других сильных агонистов PPARδ было давно прекращено. Но в интернет-магазинах в обход запретов до сих пор продают биодобавки с кардарином.

В свое время, когда ученые еще только обнаружили, что синтетические лиганды снижают усталость у мышей, эту новость растиражировали все крупные СМИ. Даже придумали громкое название «упражнение в таблетках». Но когда стало известно о негативных последствиях таких лигандов, СМИ не спешили рассказать об этом, возмущаются авторы исследования.

Yi Liu et al, Rapid acceleration of KRAS-mutant pancreatic carcinogenesis via remodeling of tumor immune microenvironment by PPARδ, Nature Communications (2022). DOI: 10.1038/s41467-022-30392-7