Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Для борьбы с раком легкого ученые хотят использовать барбарис

Исследование сотрудников Технологического университета Сиднея показало, что соединение, содержащееся в таких растениях  как барбарис и золототысячник, в лабораторных условиях подавляет размножение клеток рака легких. Вещество также снижает воспаление дыхательных путей и повреждение клеток легких из-за воздействия сигаретного дыма.

Проведенные ранее исследования показали, что при лечении диабета и сердечно-сосудистых заболеваний может оказаться полезным такое соединение, как берберин. 

В случае немелкоклеточного рака легких берберин проявлял заметную противоопухолевую активность, подавляя рост раковых клеток in vitro.

Измерение уровней мРНК генов, ассоциированных с опухолью, и уровней экспрессии белка показало, что берберин усиливает регуляцию генов-супрессоров опухолей и подавляет регуляцию белков, участвующих в миграции и пролиферации раковых клеток.

В лабораторных условиях берберин также подавлял окислительный стресс, уменьшал воспаление и клеточное старение, что было выяснено в ходе опытов на здоровых клетках легких человека, которые подвергались воздействию экстракта сигаретного дыма.

Берберин уже давно используется в традиционной китайской медицине, но его применение было ограничено из-за плохой растворимости в воде и всасываемости в кишечнике, а также токсичностью при более высоких дозах.

Чтобы обойти эти препятствия, исследователи, возглавляемые доктором Камалем Дуа, разработали жидкокристаллические наночастицы для доставки лекарств. Для повышения безопасности и эффективности в системе наночастиц берберин инкапсулируется в крошечные растворимые и биоразлагаемые полимерные шарики.

Ученые обнаружили, что берберин подавляет выработку воспалительных химических веществ, называемых активными формами кислорода, которые оказывают повреждающее воздействие на клетки. Он также модулирует гены, участвующие в воспалении, и окислительном стрессе, а также сдерживает преждевременное старение клеток.

Сейчас задача ученых – создать такую систему доставки наночастиц, которую можно использовать у постели больного.

Abdullah M. Alnuqaydan et al, Evaluation of the Cytotoxic Activity and Anti-Migratory Effect of Berberine–Phytantriol Liquid Crystalline Nanoparticle Formulation on Non-Small-Cell Lung Cancer In Vitro, Pharmaceutics (2022). DOI: 10.3390/pharmaceutics14061119