Департамент здравоохранения Москвы организует серию семинаров для онкобольных

Департамент здравоохранения Москвы скоро организует серию семинаров для онкобольных и их родственников в амбулаторных центрах, сообщила агентству «Москва» главный внештатный специалист по паллиативной помощи ведомства Диана Невзорова.

 


С целью комплексного подхода помощь пациентам и их близким будут оказывать специалисты по паллиативной терапии, психологи, онкологи и юристы.

«Психологи необходимы в каждой поликлинике. К сожалению, сейчас амбулаторно-поликлинические центры идут по пути сокращения медицинских психологов. В условиях реорганизации кажется, что это не самый необходимый специалист. Однако страшные события последних месяцев свидетельствуют об обратном. Как только пациенту ставится диагноз „рак“, он должен быть отнесен в так называемую „группу риска“, внимание должно быть ему уделено повышенное, помощь специалиста психолога нужна ему наравне с основным лечением, а если онкологическое заболевание неизлечимо, то профессиональная поддержка целой команды специалистов паллиативной медицинской помощи незаменима», — сказала Невзорова.

Напомним, что в последнее время большой резонанс вызвала серия самоубийств москвичей, страдающих онкологическими заболеваниями, — по данным СМИ, было около 11 таких случаев. Основной причиной суицида называлась невозможность терпеть боль, хотя власти Москвы не связывают эти инциденты с дефицитом обезболивающих препаратов.

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru