Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Даже незначительное содержание мышьяка в питьевой воде повышает риск развития рака почек

В период с 2011 по 2019 год заболеваемость раком почки в Соединенных Штатах ежегодно увеличивалась в среднем на 1,2% и стала седьмой по распространенности среди онкологических заболеваний. В то же время курение — известный фактор риска развития рака почки - продолжает снижаться.

Это побудило исследователей рассмотреть другие возможные способствующие факторы, включая мышьяк, известную причину различных видов рака, которая естественным образом содержится в грунтовых водах в Техасе и других районах. В отличие от предыдущих исследований, исследование Texas A&M было сосредоточено на низких уровнях воздействия мышьяка (ниже нормативного порога в 10 частей на миллиард) как в общественных системах водоснабжения, которые регулируются различными правительственными учреждениями, так и в системах частных колодцев, которые не регулируются.

"Некоторые общественные системы водоснабжения плохо управляются и могут подвергать потребителей воздействию мышьяка, но 40 миллионов человек в Соединенных Штатах, которые пользуются частными колодцами, особенно уязвимы", - сказал Тэхен Ро из Департамента эпидемиологии и биостатистики.

Ученые использовали статистическую модель регрессии Пуассона, учитывающую географическое положение, и скорректировали модель с учетом демографических и социально-экономических факторов, а также факторов риска развития рака, таких как ожирение, курение и диабет. Они также скорректировали коварианты, которые включали плотность пестицидов, социальную уязвимость, уровень дохода, сельскую местность, показатели госпитализации по сердечно-сосудистым заболеваниям и распространенность хронических заболеваний почек.

Анализ показал, что воздействие от 1 до 5 частей на миллиард повышает риск развития рака почки на 6%, а воздействие выше 5 частей на миллиард повышает риск на 22%. Кроме того, риск развития рака увеличивался на 4% при каждом удвоении содержания мышьяка в воде.

"Это говорит о том, что даже незначительное содержание мышьяка в питьевой воде может быть связано с повышенным риском развития рака почек, что согласуется с предыдущими исследованиями, указывающими на связь между этим воздействием и раком легких, мочевого пузыря и кожи", - сказал Ро.

Nishat Tasnim Hasan et al, Relationship between low-level arsenic exposure in drinking water and kidney cancer risk in Texas, Environmental Pollution (2024). DOI: 10.1016/j.envpol.2024.125097

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru