Исследование, проведенное среди жителей Китая, показало, что употребление в пищу чеснока, репчатого лука и лука-порея может снизить риск развития колоректального рака.
В исследовании приняло участие 833 пациента, страдающих колоректальным раком, и столько же здоровых добровольцев того же возраста и пола, которые вошли в состав контрольной группы.
У всех испытуемых в ходе личных бесед исследователи выяснили их пищевые пристрастия, для чего участники исследования должны были ответить на вопросы специально составленной анкеты.
Вероятность развития колоректального рака у тех участников, которые употребляли в пищу достаточно много овощей семейства луковых, была на 79 процентов ниже, чем у тех, кто ел меньше таких овощей.
«В наших исследованиях была выявлена тенденция: чем больше в рационе овощей семейства луковых, тем лучше защита, - говорит руководитель исследования, доктор Чжи Ли из Первого госпиталя Китайского медицинского университета. – В целом полученные результаты могут быть примером того, как изменив образ жизни, можно усовершенствовать первичную профилактику колоректального рака. Это заслуживает дальнейшего углубленного изучения».
О результатах научной работы сообщает журнал Asia Pacific Journal of Clinical Oncology.
Xin Wu, Jing Shi, Wan-xia Fang, Xiao-yu Guo, Ling-yun Zhang, Yun-peng Liu, Zhi Li. Allium vegetables are associated with reduced risk of colorectal cancer: A hospital-based matched case-control study in China. Asia-Pacific Journal of Clinical Oncology, 2019; DOI: 10.1111/ajco.13133