Чем выше заболеваемость меланомой, тем ниже смертность от нее

На рис. а) представлена заболеваемость меланомой на 100 000 по штатам (темный цвет свидетельствуют о более высоком уровне заболеваемости меланомой). На рис. б) представлена смертность от меланомы (темным отмечены более высокие показатели смертности).

Исследователи из Университета здравоохранения штата Юта (США) выявили парадоксальную на первый взгляд зависимость – чем чаще в каком-то штате ставился диагноз «меланома», тем ниже оказывалась смертность от этого вида рака.

Исследование показало, что в штатах с самой высоким уровнем заболеваемости меланомой (Орегон, Вашингтон, Юта, Миннесота, Вермонт и Нью-Гемпшир) уровень выживаемости был выше. И наоборот, в штатах с наиболее низкой заболеваемостью меланомой (Техас, Луизиана, Алабама, Индиана, Иллинойс и Невада) отмечались более низкие показатели выживаемости. 

«Анализ показал, что два пациента с похожими меланомами могут иметь очень разные исходы в зависимости от места проживания и ухода, который они получают», - говорит один из специалистов, принимавших участие в исследовании, Аарон Секрест. 

Изучив географические различия в распространенности этого вида рака кожи, ученые обнаружили, что низкая выживаемость пациентов с диагнозом «меланома» была в тех штатах, где значительную долю населения составляли белокожие граждане, а также, как ни странно, где работало большое число практикующих врачей. 

 «Обнаружение устойчивой взаимосвязи между большим количеством врачей и большей смертностью, конечно, вызывает удивление, – говорит Хопкинс. – Мы считаем, что самые больные пациенты обращаются в более крупные медицинские учреждения с большим количеством врачей, которые также с большей вероятностью сообщают о заболевании».

Zachary H. Hopkins, Christopher Moreno, Ryan Carlisle, Aaron M. Secrest. Melanoma prognosis in the United States: Identifying barriers for improved care. Journal of the American Academy of Dermatology, 2019; DOI: 10.1016/j.jaad.2019.01.003


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru