Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Чем раньше ужин, тем ниже риск развития рака

Согласно данным, полученным сотрудниками Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal),  люди, которые ужинают до 9 вечера и не менее чем за два часа до сна, подвержены меньшему риску развития рака груди и предстательной железы.

Как утверждают ученые, риск развития этих видов рака у таких людей примерно на 20% ниже, чем у людей, которые ужинают после 10 вечера или отходят ко сну сразу после еды. 

Испанские ученые решили выяснить, имеется ли связь между временем приема пищи и вероятностью развития двух наиболее распространенных онкологических заболеваний – рака молочной и предстательной железы.

О возможном наличии такой связи говорило то, что развитие и рака молочной железы и рака предстательной железы тесно связано с распорядком дня и нарушениями циркадных и биологических ритмов, в частности, из-за работы в ночную смену.

В ходе исследования оценивался образ жизни каждого участника и время наибольшей активности.

В общей сложности в исследовании принимали участие 621 пациент с раком предстательной железы и 1 205 пациенток с раком молочной железы, а также 872 мужчин и 1 321 женщина, выбранных случайным образом из первичных медицинских центров. Участники, представлявшие различные регионы Испании, были опрошены для выяснения времени приема ими пищи и отхода ко сну, предпочтений в еде и соблюдении рекомендаций по профилактике рака.

 «В нашем исследовании делается вывод о том, что соблюдение распорядка дня и режима питания ассоциировано с более низким риском развития рака, - поясняет автор исследования Манолис Когевинас. – Полученные выводы говорят о важности учета циркадных ритмов в исследованиях, посвященных изучению связи питания и рака».

Если полученные выводы подтвердятся, то, возможно, можно будет говорить о пересмотре рекомендаций по профилактике рака, которые в настоящее время не учитывают сроки приема пищи. Особенно важны эти выводы для жителей Европейского региона, где люди привыкли ужинать поздно.

Manolis Kogevinas, Ana Espinosa, Adela Castelló, Inés Gómez-Acebo, Marcela Guevara, Vicente Martin, Pilar Amiano, Juan Alguacil, Rosana Peiro, Victor Moreno, Laura Costas, Guillermo Fernández-Tardón, Jose Juan Jimenez, Rafael Marcos-Gragera, Beatriz Perez-Gomez, Javier Llorca, Conchi Moreno-Iribas, Tania Fernández-Villa, Madalen Oribe, Nuria Aragones, Kyriaki Papantoniou, Marina Pollán, Gemma Castano-Vinyals, Dora Romaguera. Effect of mistimed eating patterns on breast and prostate cancer risk (MCC-Spain study). Int J Cancer, 2018

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru