Чем больше спиртного, тем выше риск развития рака

Сотрудники королевского университета в Белфасте (Северная Ирландия) оценили вероятность развития рака у людей, регулярно употребляющих спиртные напитки. Как выяснили ирландские исследователи, среди регулярно выпивающих наименьшая опасность развития онкологических заболеваний была у тех, кто употреблял один напиток в день.  

Одним напитком (1 drink)  или стандартной порцией считается такое количество спиртного, в котором содержится 14 граммов чистого алкоголя. Согласно действующим в США рекомендациям, мужчины могут употреблять не более 2 напитков в день, а женщины – не более одного. Подростки и беременные женщины не должны употреблять алкоголь. Минимальный возраст легального употребления алкоголя в США — 21 год.

В ходе нового исследования ученые оценили риск развития рака и смерти в целом людей, употребляющих спиртное. Были проанализированы данные 99 654 жителей США, за которыми велось наблюдение в среднем в течение 8,9 лет. Оказалось, кривая, отражающая риск смерти в результате употребления алкоголя, напоминала букву «J», то есть прослеживалась геометрическая зависимость между смертностью и употреблением алкоголя.

Те, кто употреблял алкоголь нерегулярно (коэффициент опасности 1.08) были подвержены меньшему совокупному риску смерти или развития рака, чем те, кто выпивал часто (1,10) и очень часто (1.21).

Авторы призывают пересмотреть действующие в США рекомендации по допустимым дозам алкогольных напитков в сторону их уменьшения.

Andrew T. Kunzmann, Helen G. Coleman, Wen-Yi Huang, Sonja I. Berndt. The association of lifetime alcohol use with mortality and cancer risk in older adults: A cohort study. PLOS Medicine, 2018; 15 (6): e1002585 DOI: 10.1371/journal.pmed.1002585

 

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru