Частое потребление в пищу овощей и фруктов может защитить от рака груди

Как выяснили сотрудники Гарвардской школы общественного здоровья им. Т. Чана,  женщины, которые регулярно потребляют в пищу большое количество овощей и фруктов, реже страдают от рака молочной железы и других агрессивных опухолей.

Согласно полученным выводам, наибольший эффект наблюдался у тех, кто ежедневно ел овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, а также овощи желтого и оранжевого цвета. 

Ученые проанализировали данные о рационе питании 88 тыс. женщин начиная с 1980 года, а также почти 94 тыс. женщин, начиная с 1991 года. Информация была получена в ходе анкетирования  медицинских сестер и работников здравоохранения. 

При этом учитывались такие потенциальные факторы риска развития рака, как возраст, вес, табакокурение и семейный анамнез.

В итоге выяснилось, что женщины, употребляющие в пищу более  5с половиной порций овощей и фруктов в день, на 11% реже болели раком молочной железы, чем те, кто употреблял 2,5 и менее порций овощей и фруктов. Порцией считалась одна чашка сырых овощей с листьями, либо полчашки сырых или приготовленных овощей, либо полчашки нарезанных или приготовленных овощей.

Чтобы выяснить, имеется ли связь между потреблением овощей и фруктов и защитой от рака молочной железы определенного подтипа, исследователи провели анализ по статусу рецептора гормона опухоли и молекулярному подтипу. Они обнаружили, что более частое потребление овощей и фруктов было связано с более низким риском развития самых агрессивных подтипов рака, включая ER-отрицательный, HER2-обогащенный и базально-подобный подтип опухоли.

 «Хотя потребление в пищу большого количества овощей и фруктов несет в себе много пользы для здоровья, результаты нашего исследования могут представить дополнительный стимул для женщин чаще потреблять овощи и фрукты», -  сказала автор исследования Хизер Элиассен, доцент Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здоровья им. Чан.

Maryam S. Farvid, Wendy Y. Chen, Bernard A. Rosner, Rulla M. Tamimi, Walter C. Willett, A. Heather Eliassen. Fruit and vegetable consumption and breast cancer incidence: Repeated measures over 30 years of follow-up. International Journal of Cancer, 2018; DOI: 10.1002/ijc.31653

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru