Частные инфекционные заболевания могут указывать на развитие рака в будущем

Как показало недавнее исследование, пациенты с онкологическими заболеваниями, за несколько лет до того, как им был поставлен диагноз «рак», часто переносят инфекционные заболевания.

Рак может развиваться в условиях воспаления, причиной которого могут стать инфекции, ослабленный иммунитет, воздействие химических канцерогенов, хронические или генетические заболевания

Ранее уже проводились исследования, в которых изучалась связь между инфекционными заболеваниями и последующим развитием несолидные опухолей, таких как лимфома, хронический лимфоцитарный лейкоз и миелома. В этом исследовании в центре внимания ученых оказались инфекции, предшествующие развитие солидных опухолей.

В ходе ретроспективного исследования изучались инфекционные заболевания среди жителей Японии в возрасте 30 лет и старше, которые  имели место в период с 2005 по 2012 год. В общей сложности группа наблюдения составила 2 354 человека, у которых была диагностирована злокачественная опухоль. В контрольную группу вошли 48 395 человек, у которых не был диагностирован рак. Для каждой группы были рассчитаны ежегодные показатели заболеваемости гриппом, гастроэнтеритом, гепатитом и пневмонией.

Исследования показало, что у людей из группы наблюдения за шесть лет до постановки диагноза «рак» отмечались более высокие показатели инфекционных заболеваний, чем среди участников контрольной группы. Самые большие различия в распространенности инфекции среди участников двух групп наблюдались за год до постановки диагноза «рак». Те, у кого впоследствии был выявлен рак, на 18% чаще болели гриппом, на 46,1% чаще переносили гастроэнтерит, на 232,1% чаще страдали гепатитом и на 135,9% чаще пневмонией, чем участники контрольной группы.

Cancer Immunology Research, DOI: 10.1158/2326-6066.CIR-19-0510

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru