Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Бразильская ягода, которая помогает сбросить вес, может помочь в лечении рака

Квебекские ученые обнаружили, что бразильская ягода Каму-каму, уже получившая известность благодаря применению в борьбе с ожирением и диабетом, также может помочь в лечении рака.

Сотрудники Университета Монреаля, выяснили, что одно из веществ, содержащихся в плодах каму-каму, может помочь в иммунотерапии. Речь идет о касталагине – полифеноле, действующем как пребиотик, и способном изменить микробиом кишечника, улучшив реакцию на иммунотерапию даже при раке, устойчивом к этому типу лечения.

Касталагин может использоваться как дополнение к лекарственной терапии ингибиторами иммунных контрольных точек, считают авторы исследования.

В последние годы ингибиторы иммунных контрольных точек (ICI) дали пациентам новую надежду на то, что их иммунная система сможет побороть рак. Несмотря на определенный прогресс, лишь меньшинство пациентов дает длительный ответ на иммунотерапию.

Поэтому исследователи ищут новые терапевтические подходы, например, пытаются укрепить иммунную систему, превратив нездоровый микробиом кишечника в здоровый, 

Среди стратегий, предполагает использование пребиотиков для улучшения состава микробиома кишечника.

«Чтобы оценить положительное воздействие касталагина, мы перорально вводили пребиотик мышам, которые получили фекальную трансплантацию от пациентов, устойчивых к терапии ингибиторами иммунных контрольных точек. Мы обнаружили, что касталагин связывается с полезными кишечными бактериями, Ruminococcus bromii, и способствует иммунному ответу на терапию», - отметили ученые.

Это открытие будет вскоре проверено на пациентах в ходе клинических испытаний, в ходе которых будут применяться ягода каму-каму и ингибиторы иммунных контрольных точек.

Meriem Messaoudene et al, A natural polyphenol exerts antitumor activity and circumvents anti-PD-1 resistance through effects on the gut microbiota, Cancer Discovery (2022). DOI: 10.1158/2159-8290.CD-21-0808