Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

Больным раком стоит сделать прививку от COVID-19

Больные раком, у которых в силу заболевания или терапии ослаблена иммунная система, подвержены повышенному риску заражения COVID-19.  То, что вакцинация может защитить заражения коронавирусной инфекцией или снизить риск тяжелого течения заболевания, доказано в ходе многих клинических исследований. Однако они проводятся с участием добровольцев, не болеющих раком. Насколько иммунизация полезна для людей с ослабленным иммунитетом, все еще не было исследовано в достаточной степени. 

Чтобы получить ответ на этот вопрос, сотрудники Онкологического центра и научно-исследовательского института им. Ли Моффитта, США, провели одно из крупнейших наблюдательных исследований. 

В ходе него ученые следили за состоянием здоровья 515 пациентов с различными онкологическими заболеваниями. Цель исследования заключалась в том, чтобы оценить иммунный ответ пациентов на вакцину Moderna mRNA-1273, есть ли он вообще, и отличается ли этот ответ в зависимости от диагноза и лечения.

Пациенты сдавали образцы крови перед первой и второй дозой вакцины, а также спустя месяц после вакцинации. Полученные образцы тестировались на антитела к COVID-19, уровень которых затем сравнивался с уровнем антител у 18 людей, не болеющих раком, и также привитых вакциной mRNA-1273.

В результате выяснилось, что у большинства онкологических пациентов произошла сероконверсия, то есть после прививки у них выработались антитела. При этом 71,3% пациентов сероконвертировались после первой дозы, и 90,3% - после второй. 

В то же время были выявлены различия в зависимости от вида рака. Пациенты с раком крови имели более низкие показатели сероконверсии по сравнению с пациентами с 

«Хотя мы наблюдали более высокие показатели сероконверсии среди пациентов с солидными опухолями, важно отметить, что титры антител были ниже, чем у здоровых взрослых. К сожалению, мы не знаем, сколько антител нужно человеку, чтобы обеспечить полную защиту от вируса», - отметила Анна Джулиано, директор-основатель Центра 

Пациенты с раком крови с лимфоидными заболеваниями, такими как хронический лимфоцитарный лейкоз и В-клеточная неходжкинская лимфома, имели самые низкие показатели сероконверсии. А пациенты с теми заболеваниями, которые находились на активном лечении, чувствовали себя еще хуже.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Lancet, некоторые методы терапии также оказывают влияние на сероконверсию. Пациенты, получавшие антитела против CD20 в течение шести месяцев после вакцинации, не имели иммунного ответа. А тех, кто получает ингибиторы BTK, Венетоклакс и CAR-Т-клеточную терапию, нацеленную на CD19, имеют самые низкие показатели сероконверсии.

Anna R. Giuliano et al, Evaluation of Antibody Response to SARS-CoV-2 mRNA-1273 Vaccination in Patients With Cancer in Florida, JAMA Oncology (2022). DOI: 10.1001/jamaoncol.2022.0001