Больные раком чаще умирают от COVID-19

Онкологические пациенты, у которых развивается пневмония, вызванная COVID-19, чаще умирают по сравнению с теми, у кого нет рака. К такому выводу пришли сотрудники медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.

В исследовании приняли участие 218 онкологических пациентов Медицинского центра Монтефиоре в Бронксе (штат Нью-Йорк), у которых в период с 18 марта по 8 апреля 2020 года подтвердилось заражение вирусом COVID-19.

Из этого числа от COVID-19 в общей сложности умер 61 пациент, то есть уровень летальности составил или 28%, что является о чрезвычайно высоким показателем.

Самый высокий уровень смертности от COVID-19 (37%) наблюдался среди пациентов с раком крови, например лейкоз и лимфома (20 из 54 пациентов). Смертность 25% была отмечена среди пациентов с солидными злокачественными новообразованиями (41 из 164). 

Однако среди специфических солидных видов рака смертность была разной: среди пациентов с раком легких – 55% , с колоректальным раком – 38%, с раком молочной железы – 14%, а с раком предстательной железы – 20%.

Повышенная смертность среди онкологических больных с COVID-19 была связана с такими состояниями, как пожилой возраст, артериальная гипертензия, болезни сердца и хронические заболевания легких.

«Важно то, что смертность, по-видимому, главным образом зависит от того, какое заболевание  у пациента, его возраста и сопутствующих заболеваний, и практически не зависит от терапии рака», - говорит один из авторов статьи доктор медицинских наук Балаз Халмос.

Результаты исследования подчеркивают необходимость особой защиты  пациентов с онкологическими заболеваниями от COVID-19.

«Полученные нами результаты говорят о том, что нам не следует прекращать терапию основного онкологического заболевания, а скорее разрабатывать стратегии минимизации потенциального воздействия COVID-19 и подвергнуть переоценке методы лечения наиболее уязвимых категорий онкопациентов», - пояснил соавтор исследования Амит Верма.

Sanjay Goel et al. Case Fatality Rate of Cancer Patients with COVID-19 in a New York Hospital System. Cancer Discovery (2020) DOI: 10.1158/2159-8290.CD-20-0516

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru