Болезни кишечника способствуют распространению рака молочной железы

Ученые из медицинской школой и онкологического центра Университета Вирджинии в США обнаружили, что нездоровый микробиом способствует распространению рака молочной железы. Проведенное ими исследования показало, что воспаленный кишечник делает рак молочной железы более агрессивным и способствует распространению опухоли в другие органы.

В опытах на мышах ученые нарушили баланс микроорганизмов в кишечнике, долгое время применяя антибиотики. В результате у мышей воспалились ткани молочной железы. В воспаленных тканях опухолевые клетки гораздо легче распространялись, попадая в кровь, а затем и в легкие, которые являются главным местом, куда метастазируют клетки рака молочной железы при рецептор-положительном раке груди.

Прогноз относительно того, будет ли такая опухоль метастазировать за пределы молочной железы к другим частям тела, является серьезной проблемой для онкологов и в первую очередь зависит от клинических характеристик во время диагностики. 

«Результаты нашего исследования показывают, что нездоровый микробиом и воспаление ткани, которое начинается по этой причине, могут быть ранними предикторами инвазивного или метастатического рака молочной железы. В конечном счете, основываясь на этих выводах, мы предположили, что нездоровый микробиом способствует увеличению агрессивности опухоли и числа случаев метастазирования», – говорит автор исследования, микробиолог Мелани Рутковски из Университете Виргинии.

Claire Buchta Rosean et al, Pre-existing commensal dysbiosis is a host-intrinsic regulator of tissue inflammation and tumor cell dissemination in hormone receptor-positive breast cancer, Cancer Research (2019). DOI: 10.1158/0008-5472.CAN-18-3464

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru