Прием аспирина на фоне терапии рака приводит к снижению смертности примерно на 20%

Результаты недавно опубликованного метаанализа, в который были включены 118 обсервационных исследований (2016-2020 гг.), показали положительный эффект приема ацетилсалициловой кислоты при разных видах рака и низкую частоту развития фатальных кровотечений как побочных его проявлений.

Имеющиеся данные позволяли предполагать, что регулярное употребление аспирина связано с пониженным риском развития рака, а также с улучшением показателей онкологической смертности. Известно, что аспирин оказывает влияние на множество внутриклеточных процессов, в том числе и на физиологические, такие как апоптоз и ангиогенез, которые имеют важное значение для роста и развития злокачественных новообразований. В настоящее время мы ожидаем результаты нескольких рандомизированных исследований, которые представят нам доказательства пользы приема аспирина при раке толстой кишки, молочной железы и предстательной железы. С учетом, что  антиканцерогенный эффект аспирина, скорее всего, связан с процессом метастазирования, авторы исследования решили проверить гипотезу о его роли в улучшении выживаемости при некоторых видах рака. Из всех включенных в метаанализ исследований в 81 содержались данные о приеме аспирина и смертности от рака, в 63 – о приеме аспирина и смертности от всех причин, также внимательно во всех работах изучалась информация о риске развития желудочно-кишечных кровотечений. 

В результате метаанализа было установлено, что прием аспирина связан со снижением смертности как от онкозаболеваний, так и смертности от всех причин для 18 видов рака примерно на 20% (HR: 0.79 и 0.80 соответственно). 

Также были сделаны другие выводы. Так, при регулярном приеме аспирина: 

  • - риск смертности от рака толстой кишки составляет 0,72 (HR : 0.72)             
  • (24 исследования)
  • - риск смертности от рака молочной железы составляет 0,84 (HR : 0.84)
  • (13 исследований)
  • - риск смертности от рака предстательной железы составляет 0,89 (HR : 0.89)  
  • (15 исследований)       

И хотя у пациентов, принимавших аспирин, повышалась частота кровотечений, в редких случаях кровотечение было смертельным, и ни один из авторов исследований не сообщил о значительном превышении числа кровотечений, приведших к смерти, связанных с приемом аспирина, а также случаев церебральных кровотечений у пациентов, которые находились под наблюдением.

«Правильная интерпретация этих результатов заключается в том, что после постановки диагноза «рак» различной этиологии среди тех, кто регулярно принимает аспирин, на 20% больше пациентов с большой вероятностью  не умрут от основного заболевания  по сравнению с теми, кто  аспирин не принимает», – отмечают авторы метаанализа. Они подчеркивают, что аспирин не может являться альтернативой другому лечению и возможность его приема должна быть обсуждена с лечащим врачом.

Ссылка на источник >>>

Хотелось бы отметить, что российские ученые одни из первых, еще в 1999 году, опубликовали результаты эпидемиологического исследования, в котором показали, что приём аспирина снижает риск развития рака желудка (Int J Cancer 1999 Aug 12;82(4):473-6. "Aspirin protects against gastric cancer: results of a case-control study from Moscow, Russia", D. Zaridze et al.)  >>>


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru