Аспирин может продлить жизнь тем, кто страдает раком груди

Как выяснилось в ходе научного исследования, ацетилсалициловая кислота может быть полезна женщинам, которые столкнулись с раком молочной железы. Однако поможет препарат далеко не всем, а только тем представительницам прекрасного пола, ДНК которых имеет некоторые особенности. Кроме того, регулярно принимать аспирина необходимо еще до того, как был поставлен диагноз «рак груди».

Вопрос, почему некоторым пациентам помогает определенные методы терапии, в частности ­ прием аспирина, а другим нет, долгое время волновал научное сообщество. 

Тенгтенг Ван, сотрудник из Университета Северной Каролины, решил выяснить, может ли влиять на эффективность действия ацетилсалициловой кислоты метилирование ДНК в случае развития рака молочной железы. Ученые, во главе с Ваном, исследовали метилирование ДНК в тканях опухоли молочной железы, включая участки ДНК, которые контролируют экспрессию 13 генов, связанных с раком молочной железы, а также в циркулирующих в крови пациентов клетках. 

В исследовании приняло участие 1266 женщин, у которых в 1996 и 1997 году был диагностирован рак молочной железы. За время проведения исследования 476 участниц в силу разных причин умерли и 202 умерли именно из-за рака молочной железы. Женщины, у которых не наблюдалось метилирования ДНК на участке, ответственном за экспрессию гена BRCA1, который связан с развитием рака молочной железы, были подвержены меньшему риску смерти как от рака молочной железы, так и по другим причинам. 

По словам авторов, полученные результаты могут помочь выявить людей, которым может пойти на пользу прием аспирина в случае постановки диагноза «рак молочной железы».

"Pre-diagnosis aspirin use, DNA methylation, and mortality after breast cancer: a population-based study," CANCER (2019). DOI: 10.1002/cncr.32364

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru