Антибиотики могут повлиять на эффективность лечения рака

Известно, что использование антибиотиков оказывает непосредственное влияние на кишечную микробиоту, и неразумное применение антимикробных препаратов может привести к появлению штаммов, обладающих резистентностью к этим лекарствам.

Однако исследователи получают все больше доказательств того, что разумно использовать антибиотики необходимо также и при комплексной таргетной терапии рака. Иначе борьба с инфекцией может привести к неожиданным последствиям в виде снижения эффективности лечения рака.

Ученые из медицинского колледж Джорджия в университете Огасты Локк Брайан (Dr. Locke Bryan), Ганг Чжоу (Dr. Gang Zhou) и их коллеги получили новые доказательства того, что воздействие антибиотиков на микробиоту может приводить к снижению эффективности работы Т-клеток, играющих ключевую роль в иммунном ответе.

Проведенные исследования показывают, что в некоторых случаях антибиотики никак не сказывались на терапии онкологических заболеваний. Однако в других случаях антимикробные препараты оказывали существенное влияние на эффективность определенных видов терапии, при которых задействованы Т-клетки иммунной системы.

В эксперименте для лечения мышей от рака толстой кишки были задействованы опухоль-специфические CD4+Т-клетки. Важно здесь то, что в отличие от работы T-клеток во время компьютер-ассистированной радиологии (CAR),биоинженерные Т-клетки нуждаются в помощи со стороны врожденной иммунной системы.

В ходе эксперимента мыши с колоректальным раком прошли курс химиотерапии (CTX), а затем курс терапии CD4+T-клетками. Эксперимент показал, что у 3 из 5 мышей, получавших антибиотики, через три недели после прохождения курса эффект от лечения отсутствовал.

Исследования также показывает, что антибиотики влияют на эффективность лечения рака, если применяется одна только химиотерапия (CTX). В опытах химиотерапия использовалась для лечения B-клеточной лимфомы. Для непосредственного уничтожения быстро делящихся раковых клеток при химиотерапии задействуются также эндогенные Т-клетки. Однако антибиотики уменьшают иммунный ответ Т-клеток, сообщают ученые.

Результаты опытов на лабораторных животных подтвердили вывод о том, что изменения в микробиоте кишечника влияют на эффективность химиотерапии при лечении некоторых видов рака.

Dr Gang Zhou, Dr Locke Bryan
Antibiotics may impact cancer treatment efficacy
journal Oncotarget

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru