Антибиотик усиливает эффект лучевой терапии

Как выяснили исследователи из Пенсильванского университета (США), если после лучевой терапии применяется антибиотик ванкомицин, то микробиом кишечника меняется, а вместе с этим возрастает и эффективность борьбы иммунной системы с опухолевыми клетками.

Опыты на мышах показали, что, введение дозы распространенного мантибиотика не только помогает иммунным клеткам убивать раковые клетки, которые подверглись радиационному облучению, но также уничтожать и те, на которые лучевая терапия не воздействовала. 

Более половины всех пациентов с солидными опухолями на определенной стадии проходят лучевую терапию. В последние годы многочисленные исследования показали, что лучевая терапия в более высоких дозах и за меньшее число процедур – так называемая гипофракционированная лучевая терапия – может вызвать у пациентов более сильный иммунный ответ. Кроме того, гипофракционированные дозы обладают способностью воздействовать на другие опухолевые клетки организма, которые не подвергались прямому облучению. Это явление называется абскопальный эффект.

«Наше исследование показывает, что ванкомицин, по-видимому, усиливает эффект самого гипофракционированного излучения на целевом участке опухоли, а также помогает иммунной системе бороться с опухолями, удаленными от места воздействия», – пояснила руководитель исследования Андреа Фаччиабене.

Gut microbiota modulate dendritic cell antigen presentation and radiotherapy-induced antitumor immune response, Mireia Uribe-Herranz, Stavros Rafail, Silvia Beghi, Luis Gil-de-Gómez, Ioannis Verginadis, Kyle Bittinger, Sergey Pustylnikov, Stefano Pierini, Renzo Perales-Linares, Ian A. Blair, Clementina A. Mesaros, Nathaniel W. Snyder, Frederic Bushman, Constantinos Koumenis, Andrea Facciabene, Journal of Clinical Investigation2019. https://doi.org/10.1172/JCI124332.

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru