Анализ состава слюны помог выявить рак горла

Неинвазивная процедура забора слюны и ее последующий анализ стали причиной обнаружения рака ротоглотки на ранней стадии.  

При этом онкозаболевание было выявлено у человека, у которого ранее не было каких-либо симптомов и клинических признаков рака.

Неинвазивную систему поиска ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) в слюне человека разработали ученые Квинслендского технологического университета (США).  

Интерес к вирусу папилломы человека не случаен, ведь инфицирование именно этим вирусом является в настоящее время главной причиной развития рака ротоглотки (миндалин и основания языка).

По словам разработчиков, вся процедура анализа достаточна проста. Все, что нужно сделать, это ополоснуть рот, чтобы сдать образец слюны для анализа. Если после исследования будет выявлена ДНК ВПЧ-16, сдается повторный тест. Если и он подтвердит наличие ВПЧ-16 в течение определенного периода времени, есть основания подозревать, что у пациента рак. 

В ходе серии тестов слюны удалось обнаружить рак еще до того, как у человека появились какие-либо симптомы.

В итоге в ходе хирургической операции под местной анестезией у пациента была удалена миндалина, в которой располагалась злокачественная опухоль диаметром 2 мм.

Kai Dun Tang et al, An Occult HPV-Driven Oropharyngeal Squamous Cell Carcinoma Discovered Through a Saliva Test, Frontiers in Oncology (2020). DOI: 10.3389/fonc.2020.00408

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru