Американские мужчины слишком мало знают о раке простаты

Сотрудники Университета Британской Колумбии в Канаде выяснили, что большинство мужчин, проживающих в США и Канаде, почти ничего не знают о таком заболевании, как рак простаты, и совсем не представляют, что следует делать после постановки диагноза.

«Мужчины с медицинской точки зрения безграмотны, - говорит один из авторов исследования Джон Олифф. – Это значит, что они не разбираются в рецептурных препаратах, дозировках, не знают о стадиях болезни, и даже если знают, не используют имеющиеся  у них знания».

Медицинская грамотность – это способность понимать и использовать медицинскую информацию для принятия обоснованных решений в интересах собственного здоровья. Но в случае с раком простаты, многие мужчины становятся подавлены обрушившейся на них информацией.

«После постановки диагноза от мужчин требуется принятие важных решений, - говорит одна из исследовательниц Шериз Ситон. – Не все виды рака простаты агрессивны, и довольно сложно предсказать, будет ли опухоль расти медленно, или станет агрессивной».

Некоторые мужчины очень хотят избавиться от рака, независимо от того, какая у них опухоль. Из-за страха и отсутствия знаний они зачастую делают выбор в пользу хирургического вмешательства и более агрессивного лечения, чем требуется. 

Почему же американские врачи не отговаривают своих пациентов от излишнего лечения? Дело в том, что несмотря на наличие протоколов лечения, коммерческая составляющая для американских врачей очень важна, и они тоже предпочитают консервативному лечению более радикальные вмешательства, хорошо оплачиваемые страховыми компаниями и самими пациентами.

Но такое активное лечение имеет серьезные побочные эффекты, поэтому исследователи делают вывод о том, что необходимо повышать грамотность американских мужчин в области медицины, чтобы они принимали обоснованные решения, о которых не пришлось бы потом жалеть.

Cherisse L. Seaton et al, Health Literacy Among Canadian Men Experiencing Prostate Cancer, Health Promotion Practice(2019). DOI: 10.1177/1524839919827576

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru