Аквариумные рыбки рассказали, как воспаление помогает раку распространяться

Как известно, клеткам иммунной системы довольно трудно подступить к раковым клеткам – для этого они должны сначала нарушить барьерный слой внеклеточного матрикса, называемый зоной базальной мембраны.

Однако при воспалении скорость развития и прогрессирования рака значительно увеличивается. 

Исследователи из Бристольского университета решили выяснить, каким образом клетки воспаления получают доступ к раковым. 

Для этого у полупрозрачных аквариумных рыбок данио-рерио (лат. Danio rerio), которых еще называют «Дамский чулок», было смоделировано несколько видов рака кожи. 

В ходе исследования выяснилось, что клетки воспаления, чтобы добраться до клеток опухоли кожи, используют слабые места или микроразрывы в барьерном слое внеклеточного матрикса.

Ученым удалось воочию увидеть слабые места в зоне базальной мембраны, которые воспалительные клетки использовали для того, чтобы подступиться к клеткам опухоли. Те раковые клетки, которые ближе всего находились к разрывам, как правило, чаще контактировали с клетками воспаления и, как следствие, росли быстрее.

«Поскольку рыбки данио-рерио полупрозрачны, мы можем наблюдать, каким образом воспалительные клетки взаимодействуют с раковыми. Подобное наблюдение просто невозможно в наших собственных тканях, – поясняет профессор клеточной биологии Школы биохимии и физиологии, фармакологии и нейробиологии при Университете Бристоля Пол Мартин. – Теперь мы знаем, что эти микроперфорации существуют, и мы можем нацелить на них терапевтические средства».

Proteolytic and Opportunistic Breaching of the Basement Membrane Zone by Immune Cells during Tumor Initiation, Cell Reports (2019). DOI: 10.1016/j.celrep.2019.05.029

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru