Ацетилсалициловая кислота может снизить риск развития сразу нескольких видов рака

Речь идет об опухолях желудочно-кишечного тракта, в том числе и наиболее летальных, таких как рак поджелудочной железы и рак печени, риск развития которых снижается благодаря аспирину на 22% - 38%.

В ходе исследования были проанализированы данные 113 исследований, опубликованных до 2019 года и посвященных изучению рака в общей популяции.

Из этого числа 45 исследований были посвящены раку кишечника и описывали 156 тыс. клинических случаев. Помимо рака кишечника также были исследования, посвященные раку головы и шеи, пищевода, желудка (той его части, которая соединяется с пищеводом), печени, желчного пузыря и желчных протоков и поджелудочной железы.

Исследователи обнаружили, что регулярное употребление аспирина, то есть прием одной - двух таблеток в неделю, связано со значительным снижением риска развития всех перечисленных видов рака, за исключением опухолей головы и шеи.

В частности, прием аспирина снижал на 27% риск развития рака кишечника (45 исследований), на 33% вероятность развития рака пищевода (13 исследований), на 39% подверженность развитию рака верхней части желудка (десять исследований), на 36% опасность развития рака желудка (14 исследований), на 38% - рака желчного пузыря и желчных протоков (пять исследований) и на 22% - рака поджелудочной железы (15 исследований). Между тем, не удалось найти подтверждение того, что аспирин способствует снижению риска развития рака головы и шеи (десять исследований).

Согласно прогнозам, в текущем году Европе ожидается порядка 175 тыс. смертей из-за рака кишечника, из которых около 100 тыс. ожидаются у людей в возрасте от 50 до 74 лет. Если доля регулярно употребляющих аспирин увеличится с 25% до 50% в этой возрастной группе, то можно избежать от 5 -7 тыс. смертей от рака кишечника и 12 -18 тыс. новых случаев развития этого заболевания, утверждают авторы исследования.

C. Bosetti et al, Aspirin and the risk of colorectal and other digestive tract cancers: an updated meta-analysis through 2019, Annals of Oncology (2020). DOI: 10.1016/j.annonc.2020.02.012

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru