В Москве с успехом прошла первая Центрально- и Восточно-европейская школа онкологии

 24 и 25 мая в Москве с большим успехом прошла первая Центрально- и Восточно-европейская школа онкологии (ЦВЕШО) в рамках Научно-образовательной программы Противоракового общества России (ПРОР). Международные образовательные курсы были посвящены такой важной проблеме в области онкологии, как рак легкого. 



Слушателями курсов стали врачи и научные сотрудники, работающие в области диагностики, хирургии, химио- и лучевой терапии рака легкого. Перед ними с докладами выступили ведущие российские  и зарубежные специалисты, которые рассказали о последних достижениях в этой области онкологии, поделились опытом применения инновационных методов в диагностике и лечении.

В роли председателя на одной из сессии в первый день работы школы выступил президент Противоракового общества России, зав. отделом эпидемиологии и профилактики Российского онкологического научного центра, приглашенный профессор Оксфордского университета, профессор Давид Георгиевич Заридзе. Сопредседателем стал ведущий австрийский онколог, президент Центральной онкологической рабочей группы Европы, руководитель Департамента медицины Венского медицинского университета, профессор Кристоф Зелински (Christoph Zielinski).

В своем выступлении Д. Г. Заридзе в частности отметил, что в рамках Центрально- и Восточно-европейской школе онкологии представлена современная европейская образовательная программа.

Давид Заридзе также рассмотрел вопросы эпидемиологии и профилактики рака легкого. Он, в частности, подчеркнул, что рак легкого является ведущей формой злокачественных опухолей в мире. «В 2018 году, по данным ВОЗ, раком легкого заболело 2,09 млн человек, и умерло от этого заболевания 1,76 млн больных. При этом самый высокий уровень заболеваемости этим видом рака наблюдается именно в Евразийском регионе среди мужчин – более 40 на 100 тыс. населения. Что касается женщин, то в нашем регионе заболеваемость относительно низкая», – сказал Давид Заридзе.

Высокая заболеваемость обуславливает и высокую смертность во всем мире от этого вида злокачественных новообразований. Причем, этот показатель, несмотря на все усилия, предпринимаемые в последние годы, не удалось существенно поправить. Согласно данным, полученным в США, максимальная 5-летняя популяционная выживаемость составляет всего 18%. Рак легкого доминирует в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей почти во всех странах мира, за исключением Африканского континента и Карибских островов. Россия находится на 9-м месте по смертности от этого онкологического заболевания, отметил он.

Профессор Кристоф Зелински в своем слове отметил важность учреждения Центрально- и Восточно-европейской школы онкологии. «По моему мнению, онкология становится все более глобальной проблемой не только с точки зрения эпидемиологии, но и с точки зрения появления новых препаратов», – подчеркнул он.

Он выразил благодарность профессору Давиду Заридзе за то, что такое развитие стало возможным. «Я думаю, что мы действительно очень хорошо объединяем свои усилия в рамках Центрально- и Восточно-европейской школы, так как, в конце концов, мы преследуем один и те же цели. Я уверен, что наше партнерство будет очень плодотворным», – добавил он.

Международные образовательные курсы в ЦВЕШО проводятся бесплатно для участников, отобранных по конкурсу.

Следующее мероприятие в рамках Научно-образовательной программы ПРОР пройдет 17-18 июня также в Москве. Тема первой Российской конференции с международным участием: «Злокачественные опухоли, ассоциированные с вирусом папилломы человека: первичная профилактика и скрининг».

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru