Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

4 февраля - Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями

В преддверии Всемирного дня борьбы с онкологическими заболеваниями (World Cancer Day) предлагаем Вашему вниманию информационный бюллетень №1 (февраль 2022), в котором представлены последние актуальные новости и события, связанные с основными направлениями деятельности Противоракового общества России.



Снижение заболеваемости злокачественными опухолями (ЗО) –

еще одно последствие эпидемии СОVID-19

В 2020 году в России зарегистрировано на 84 355 меньше случаев злокачественных опухолей (ЗО), чем в 2019 году. Такой «дефицит» больных ЗО в 2020 году – это не снижение заболеваемости ЗО, а снижение «выявляемости».  

 Причины этого феномена:
- режим изоляции и «локдауны» препятствовали обращению к врачу граждан, у которых появились симптомы рака;
- снизился охват населения профосмотрами в рамках диспансеризации. 

Снижение «выявляемости» ЗО, скорее всего, будет зарегистрировано и в 2021 году. Предварительные данные указывают на значительный «дефицит» случаев ЗО уже в первые месяцы 2021 г., что, в свою очередь, приведет к сдвигу стадии опухоли при диагнозе в худшую сторону, т.е. в последующие годы будут преобладать первичные больные с III-IV стадиями заболевания. Снижение числа вновь выявленных случаев ЗО, связанное с эпидемией COVID-19, отмечено и в других странах.



Отказ от курения после постановки диагноза рака легкого 

улучшает прогноз заболевания

 Представленное клинико-эпидемиологическое исследование — первое в мире крупное проспективное исследование, в котором изучался эффект отказа от курения после постановки диагноза рака легкого (РЛ) на прогноз.
Исследование проводилось в отделении эпидемиологии и профилактики опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина на базе торакальных отделений клиники Центра и ГКОБ №1 города Москвы при поддержке Международного агентства по изучению рака (МАИР).
Показано, что продолжение курения после постановки диагноза — очень серьезный негативный прогностический фактор, в то время как  отказ от курения  значительно улучшает общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования и снижает специфическую онкологическую смертность в среднем на 2 года.  Полученный в нашей работе положительный эффект отказа от курения после постановки диагноза значительно превосходит «значимую пользу» (meaningful benefit) — достижение медианы улучшения общей выживаемости в пределах 2,5–6 месяцев для противоопухолевых препаратов, предложенную Американским обществом клинических онкологов (ASCO). Более того, из исследования следует, что польза отказа от курения после постановки диагноза РЛ, как минимум, равнозначна, или превосходит значимые результаты, полученные в клинических исследованиях эффективности инновационных методов лечения РЛ.

Результаты этого проспективного клинико-эпидемиологического исследования опубликованы в июле 2021 года в престижном журнале Annals of Internal Medicine (импакт-фактор 26), издаваемом Американским колледжем врачей. 
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ >>>

В конце 2021 года статья «Отказ от курения после постановки диагноза рака легкого улучшает прогноз заболевания» (авторы: Д.Г. Заридзе, А.М. Мукерия, О.В. Шаньгина, И.С. Стилиди) появилась в научно-практическом журнале Российского общества клинической онкологии «Злокачественные опухоли».
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ >>>


Вышел в свет № 3-4 (2021) четвертого тома русского издания журнала 

Американского противоракового общества CA: A Cancer Journal for Clinicians 

Оригинальный журнал имеет самый высокий импакт-фактор - 508.7 (2020 г.) среди всех (не только медицинских) научных журналов, что свидетельствует о высоком уровне внимания к нему мирового онкологического сообщества. Надеемся, что представленные в данном номере журнала материалы будут Вам интересны и полезны!

ЧИТАТЬ ЖУРНАЛ В ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ >>>