Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

31 мая – Всемирный день без табака

Семьдесят лет назад в Британском медицинском журнале  (British Medical Journal, 1952) была опубликована работа британских ученых Ричарда Долла и Бредфорда Хилла, в которой впервые были представлены серьезные научные доказательства причинной связи курения сигарет с развитием рака легкого. Это статья стала настоящей сенсацией. В то время в Великобритании курильщиками были 80% взрослого населения, и никто не подозревал об опасных последствиях этой привычки. Результаты, полученные британскими учеными, были подтверждены во многих эпидемиологических исследованиях. В итоге Международное агентство по изучению рака пришло к заключению, что курение является канцерогенным для человека и причиной развития более 15 форм рака: рака  полости рта, глотки, гортани, пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почки, некоторых форм лейкоза и т.д. 

За прошедшие 70 лет во многих странах мира, включая Россию, частота курения снизилась, соответственно  снизилась заболеваемость и смертность от болезней, ассоциированных с курением. Однако миллионы людей по-прежнему курят и умирают от курения. В долгосрочной перспективе количество бросивших курить оценивается как крайне низкое: несмотря на значительные усилия в области контроля курения число курильщиков в мире растет. Наглядным доказательством этой тенденции служит наблюдаемый в последние годы рост рака легкого у женщин. В России, например, за 10 лет (2009-2019) заболеваемость раком легкого среди женщин выросла на 18,7%. 

Чтобы приблизиться к поставленной цели - снизить распространенность курения - необходимы дополнительные меры. Помимо антитабачной пропаганды, запрета на курение в общественных местах и других популярных и эффективных методов борьбы с курением, можно и нужно использовать альтернативные способы преодоления никотиновой зависимости, в частности электронные системы доставки никотина (ЭСДН). Судя по имеющимся научным данным, аэрозоль, выделяемый при их использовании, содержит значительно меньше канцерогенов и других токсичных веществ, чем обычный табачный дым. В связи с этим, некоторые из них рассматриваются FDA (Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США) как продукт модифицированного риска и могут быть использованы для перехода к полному отказу от курения. Кроме того, электронные сигареты более эффективны для отказа от курения, чем никотинзаместительная терапия. В связи с этим приравнивание ЭСДН к традиционным сигаретам не только научно не обосновано, но и вредно. Приравнивание ЭСДН к сигаретам при разработке налоговой политики привело к тому, что традиционные сигареты получили ценовое преимущество перед ЭСДН, т.е. сигареты дешевле ЭСДН. Что это, как не серьезный стимул к продолжению курения?   

В заключение считаю нужным подчеркнуть, что принятие государственных решений в области профилактики и здравоохранении в целом должно быть основано на достоверной научной информации, а не на «религиозных представлениях о добре и зле. Да, никто не спорит, что лучше бросить курить, чем заменить курение на «вейп». Однако наука подсказывает, что временный переход на ЭСДН с перспективой полного отказа от курения - один из эффективных путей снижения распространенности курения, и это следует принять во внимание при разработке национальных программ борьбы с табаком.