17 января состоялся круглый стол «Онкоскриниг: стоит ли овчинка выделки»

17 января в рамках Программы «Превентивная медицина» на XVIII Ассамблее «Здоровая Москва» состоялся круглый стол «Онкоскриниг: стоит ли овчинка выделки».

Обсуждая реальные возможности значительно снизить или полностью свести к нулю смертность от ведущих форм рака в нашей стране, ведущие специалисты в этой области – участники Круглого стола, остановились на таких актуальнейших проблемах раннего выявления онкологических заболеваний, как чувствительность и специфичность скрининг-тестов, соотношение «вред-польза», гипердиагностика, целесообразность массовых программ скрининга, подготовка персонала, информированность населения и мотивационные факторы участия в обследовании.

Модератор Круглого стола, главный онколог Москвы, Игорь Хатьков, в своем вступительном слове отметил, что, несмотря на очень серьезные прорывы в области диагностики и лечения злокачественных опухолей, благодаря которым стало возможным значительно продлевать жизнь пациентам и улучшать ее качество, на первом месте стоит борьба с онкологической смертностью, а главное оружие в этой борьбе – этот скрининг.

Президент ПРОР, Давид Заридзе, представил вниманию аудитории материалы, свидетельствующие об остро назревшей необходимости вакцинопрофилактики ВПЧ-ассоциированных опухолей в нашей стране, привел неоспоримые примеры ее эффективности в некоторых зарубежных странах. Профессор Заридзе также подробно остановился на преимуществах скрининга рака шейки матки с ВПЧ тестированием, по сравнению с цитологическим скринингом. В заключение своего выступления Давид Заридзе показал динамику заболеваемости и смертности от рака шейки матки – основной формы рака, связанной с ВПЧ, в нашей стране, и дал неутешительный прогноз по этим показателям, в том случае, если мы в ближайшее время не приступим к вакцинации населения в соответствии с принятыми в мире стандартами и не внедрим программу скрининга с применением ВПЧ тестирования.

Все выступившие пришли к выводу, что в России нет скрининговых программ, соответствующих рекомендациям ВОЗ.

СМОТРЕТЬ ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЮ КРУГЛОГО СТОЛА

       


Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru