Уважаемый посетитель!

Уведомляем Вас о том, что на данном сайте содержится информация, предназначенная для медицинских специалистов (дипломированных медицинских работников, студентов медицинского образовательного учреждения или представителей компании, работающей в сфере здравоохранения)

Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с сайта без предварительной консультации с врачом.

Вы являетесь сотрудником сферы здравоохранения?

Не являюсь

17 ноября - Международный день отказа от курения

История эпидемиологических исследований влияния курения на развитие рака началась еще в середине прошлого века. Первые результаты были опубликованы 70 лет назад, в 1951 году. Это было исследование выдающегося английского врача-эпидемиолога Ричарда Долла. Его небольшая работа показала, что риск развития рака легкого значительно выше у тех, кто курит сигареты. Позже Ричард Долл провел масштабное исследование среди 25 000 врачей из Английской медицинской ассоциации, за которыми он наблюдал в течение многих лет. Результат показал, что у тех врачей, которые курили сигареты, значительно повышался риск возникновения злокачественных новообразований легкого, полости рта, пищевода и так далее. Плюс у этих же врачей был существенно повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдение за когортой этих врачей продолжалось около 60 лет – Ричард Долл опубликовал последние результаты своего исследования в 2012, за год до своей смерти. 

После первой работы Ричарда Долла пошел всплеск исследований по всему миру, одно за одним доказывающих вред табака. Сначала ученые доказали связь между курением и раком легкого и другими формами рака, потом – что курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта головного мозга. Что касается онкологических заболеваний, в течение последних 50 лет было проведено множество исследований, которые показали, что 15 видов рака напрямую связаны с курением – рак легкого, опухоли полости рта, гортани, глотки, пищевода, шейки матки, толстой кишки, лейкозы и так далее. Так что никаких сомнений насчет связи между онкологическими заболеваниями и курением быть не может. Курение является причиной развития как минимум 25% всех форм злокачественных новообразований. 

В 1985 году в Онкологическом научном центре была организована Международная конференция, в которой участвовали крупнейшие специалисты из разных стран. На той конференции впервые были приняты рекомендации по ограничению курения в Советском Союзе и заложена основа для борьбы против курения на государственном уровне, которая активно ведется и по сей день. Как 30 лет назад, так и сейчас, все меры по борьбе с табакокурением основываются на крепкой науке и убедительных данных. 

Когда человек курит сигарету, трубку или сигару, горит табак, причем на очень высоких температурах. При горении табака образуются канцерогенные вещества, которые и вызывают рак. Они имеются, кстати, и в атмосферном воздухе, в результате горения нефти и угля. И табак, и уголь, и нефть – органические вещества, в результате горения которых образуется определенный спектр канцерогенных веществ. Например, полициклические ароматические углеводороды, в частности, бенз(а)пирен. Канцерогенные и токсические вещества содержатся в самом табаке. Это так называемые табак-специфические нитрозамины. Они исходно есть в табачном листе, из которого делается табак. Изучение механизма влияния табака на возникновение рака начиналось на лабораторных животных. Смазывали гипотетически  канцерогенными  веществами, допустим, кожу – получали рак кожи, давали пить – получали рак пищевода. Это был первый этап доказательства того, что эти вещества вызывают рак. Вторым этапом доказательства пагубного влияния курения был анализ содержания табачного дыма. Кстати, именно в нашем центре впервые в России провели такое исследование. В те же 80-е годы его результаты показали, что в российских сигаретах очень высокое содержание смолы и никотина, поэтому на той же конференции в 1985 мы приняли решение о регулировании смолы в сигаретах. И это привело к значительному снижению смертности от рака легкого. 

Сейчас эти различия минимальные. Но в 70-е и 80-е годы прошлого века в советских сигаретах уровень смолы, где содержатся все основные канцерогенные вещества, был очень высоким. В 40% сигарет содержание смолы было больше 20 мг на сигарету, а в 20% сигарет – более, чем 30 мг. Теперь сравним эти цифры со стандартами нашего времени. Максимальные цифры не должны превышать 10-12 мг на сигарету. В то же время в западных странах содержание смолы было 15 мг на одну сигарету, как видите, разница колоссальная. И опять же, после наших исследований началось регламентирование уровня смолы и никотина в сигаретах. 

Сейчас стали популярны различные альтернативные системы доставки никотина (ЭСДН, СНТ). Есть серьезные научные данные в авторитетных научных источниках, которые подтверждают, что вред от их использования ниже. Эти данные свидетельствуют о том, что   в электронных сигаретах и электронных системах нагревания табака содержание канцерогенных веществ значительно меньше, чем в табачном дыме. К таким выводам пришла экспертная комиссия Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарствам США.  

Тем не менее, для формальных доказательств того, что их потребление значительно менее опасно для здоровья, чем традиционное курение, нужны результаты проспективных когортных исследований с длительным сроком наблюдения. Ричард Долл, который открыл связь между табакокурением и раком легкого, наблюдал за британскими врачами в течение 60 лет. Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос, действительно ли ЭСДН и СНТ менее вредные, чем обычные сигареты, нужно время. И делать окончательные выводы еще рано.

А теперь о людях, которые хотят отказаться от курения. 50% людей могут отказаться с помощью небольшого усилия воли. Есть еще 25%-30% людей, которым нужна помощь, чтобы бросить. С такими нужно разговаривать, рассказывать о последствиях – для этого нужен психотерапевт или психолог. К тому же, врачи могут помочь не только разговором, но и рекомендовать никотинзаместительную терапию – пластыри, таблетки и так далее. Но для этого нужны кабинеты отказа от курения, к сожалению, их пока нет. Есть и такие, кто вообще категорически не может бросить. Вот таким курильщикам можно рекомендовать временный переход на альтернативные системы доставки никотина с полным отказом в дальнейшем от традиционного курения, а затем и от всех никотиносодержащих продуктов. 

И, наконец, многие люди просто не хотят бросать, – это самая трудная часть популяции. Я считаю, что нужно грамотно доносить до людей научную информацию и правильно объяснять последствия вредной привычки, ведь многие просто не верят, что курение может вызвать какие-то заболевания, тем более онкологические.  

Существуют научные данные о том, что курение ухудшает прогноз  злокачественных опухолей. В частности, у больных раком легкого, которые курили в течение жизни, а их большинство – показатели выживаемости хуже, чем у некурящих пациентов.  Исследование, проведенное в отделе клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина,показало, что у больных немелкоклеточным раком легкого, которые отказались от курения после постановки диагноза, продолжительность жизни практически на 2 года дольше, чем у пациентов, которые продолжали курить. Улучшение выживаемости на 2 года для рака легкого – это колоссальная цифра, потому что даже применение современных противоопухолевых препаратов увеличивает выживаемость на несколько месяцев.

Отказ от курения увеличивает общую выживаемость, и снижает риск прогрессирования  и  это очень важный результат, а достигается он простым и дешевым методом. Именно поэтому просто необходимо, чтобы врачи рекомендовали пациентам бросить курить, но пока, к сожалению, этого нет. Например, в США менее 50% врачей рекомендуют своим пациентам бросить курить и даже не предоставляют информации о том, как это сделать. Онкологические больные часто считают, что бросать курить уже поздно и не осознают, что продолжение курения напрямую влияет на результат лечения. Но дополнительные два года жизни – это же шанс дождаться появления  новых препаратов, ведь сейчас наблюдается колоссальный прогресс в лечении рака легкого, постоянно появляется что-то новое. А если говорить о цифрах, рекомендации по отказу от курения могут на 30-35% улучшить показатель общей смертности у более, чем 60 тысяч больных раком легкого в нашей стране.

 

Президент Противоракового общества России, 

член-корреспондент РАН, профессор Д.Г. Заридзе