В Москве прошла конференция по вопросам профилактики и скрининга ВПЧ-ассоциированных заболеваний

17 и 18 июня состоялась Первая Российская конференция с международным участием «Злокачественные опухоли, ассоциированные с ВПЧ. Первичная профилактика и скрининг», организованная Противораковым обществом России и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.


  

На форум собрались более 350  специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга,  и различных регионов России, а также Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Белоруссии,  перед которыми выступили ключевые фигуры и признанные авторитеты в области науки, организации  здравоохранения и клинической медицины. В президиуме форума – руководитель НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина,  член-корреспондент РАН, профессор Иван Стилиди, президент Противоракового Общества России, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, член-корреспондент РАН, профессор Давид Заридзе, заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай,  директор Международного агентства по изучению рака (IARC/WHO) известный эксперт в области эпидемиологии и профилактики рака Элизабет Вайдерпасс (Франция), заместитель председателя совета  РФФИ, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Квардаков, главный онколог Москвы, член-корреспондент РАН, профессор Игорь Хатьков,  представитель ВОЗ в России доктор Мелита Вуйнович, президент «Московского областного НИИ акушерства и гинекологии», академик РАН, д.м.н., профессор Владислав Краснопольский, советник директора  Национального института рака, специалист в области общественного здравоохранения Эдвард Тримбл (США).

Председателем на конференции выступил Давид Заридзе. Обращаясь к участникам конференции, Давид Георгиевич отметил, что проблема профилактики злокачественных опухолей, связанных с ВПЧ, крайне актуальная и напрямую связана с исполнением указа Президента о снижении заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей в России и увеличении продолжительности жизни россиян. Важнейшую  роль в этом играет включение в Национальный календарь прививок программы вакцинации от ВПЧ.

«Если эта программа будет внедрена в жизнь, то внесет существенный вклад в исполнение указа Президента, который очень важен для России. Как известно, заболеваемость и смертность от злокачественных опухолей у нас высока, и она намного выше, чем в большинстве европейских стран и стран Северной Америки», - сказал он.

По статистике, порядка 15 тыс. новых случаев рака шейки матки выявляется ежегодно в России. При этом каждый третий первичный диагноз ставится онкологами уже на поздних стадиях. Кроме того, заболеваемость в нашей стране имеет тенденцию к росту – за последние 10 лет она увеличилась на 26%. Каждый год из-за связанных с ВПЧ заболеваний в России умирает 8,5 тысяч женщин.

Давид Заридзе особо обратил внимание на прогнозы заболеваемости и смертности от рака шейки матки в зависимости от того, будет ли человечество пользоваться достижениями науки – вакцинами, или будут по-прежнему применяться методы профилактики, не имеющие никакого отношения к доказательной медицине.

«Если мы в России немедленно не начнем вакцинировать подростков в соответствии с рекомендациями ВОЗ и МАИР, то заболеваемость раком шейки матки в стране будет расти и достигнет к 2030 году 30 на 100 000 женского населения. В то время как в Австралии, где вакцинация началась в 2007 году, к 2030 году панируется снижение заболеваемости раком шейки матки до 4 на 100 000 женщин», – подчеркнул президент Противоракового общества России.

Перед участниками также выступил руководитель НМИЦ им. Н.Н. Блохина Иван Стилиди. В своей речи он тоже отметил важность конференции, направленной на обмен новейшими знаниями по вопросам распространенности,  профилактики,  ранней диагностики и  скрининга ВПЧ-инфекции и ассоциированных с вирусом злокачественных новообразований.

Заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай поблагодарил от лица Министерства здравоохранения Онкологический центр им. Блохина и Противораковое общество России, а также их руководителей, Ивана Стилиди и Давида Заридзе, за организацию мероприятия. Кроме того,  Олег Салагай отметил заслуги президента Противоракового общества: «Хочу поблагодарить профессора Давида Георгиевича Заридзе, который внес существенный вклад в укрепление того, что называется общественным здоровьем нашей страны», – сказал Олег Салагай.

Он напомнил, что на поддержание общественного здоровья и увеличение продолжительности здоровой жизни россиян направлен один из национальных проектов, и эта конференция вносит ценный вклад в решение тех задач, которые определены указом Президента № 204.

Заместитель председателя совета Российского фонда фундаментальных исследований, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Квардаков поведал, что ввиду важности проблемы, руководство фонда решило оказать поддержку организаторам форума. Это право организаторы выиграли по конкурсу в условиях жесткой конкуренции с другими форумами благодаря важности тематики и высокому профессиональному уровню участников конференции, приехавшим из России и других стран мира.

Профессор Эдвард Тримбл, представляющий Национальный институт рака (США),  сказал, что 2% всех онкологических заболеваний так или иначе связаны с соответствующими инфекционными агентами, такими как хеликобактер, вирус Эпштейна-Барра и вирус папилломы человека. Но благодаря фундаментальным и трансляционным исследованиям у человечества есть вакцина для профилактики вызванных ВПЧ заболеваний и эффективные методы лечения.

Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович добавила, что борьба с ВПЧ чрезвычайно важна как для ВОЗ, так и для мирового сообщества в целом. «Сегодня в мире каждые две минуты одна женщина умирает от рака шейки матки, который связан с ВПЧ, – рассказала она. – Мы сможем добиться лучших результатов для здоровья женщин, если сможем справиться с вирусом папилломы человека».

В ходе пленарного заседания экспертами была рассмотрена доказательная база канцерогенности ВПЧ, и эффективности вакцинации. Докладчики рассказали о механизмах канцерогенеза, представили результаты соответствующих эпидемиологических  исследований, рассказали о клинических рандомизированных исследованиях, в которых была доказана эффективность и безопасность вакцинации двухвалентными и четырехвалентными вакцинами. Также в докладах рассматривалась эффективность ВПЧ-тестирования для скрининга и ранней диагностики рака. На клинической сессии обсуждались вопросы эффективности органосохраняющих операций и новых методов химиотерапии для лечения рака шейки матки.

Конференция стала важным шагом на пути к разработке Национальной программы ВПЧ-вакцинации, а также комплекса мероприятий по организации производства отечественных тест-систем, лечебных и профилактических вакцин.

В рамках форума сотоялась пресс-конференция, на которой Иван Стилиди, Давид Заридзе, Элизабет Вайдерпасс, Эдвард Тримбл и академик Владислав Краснопольский рассказали широкой общественности о проблеме распространения ВПЧ и связанных с ним заболеваний, а также ответили на вопросы журналистов, рассеяв сомнения относительно безопасности вакцины и отдаленных последствиях вакцинации от этого вируса.

С докладами участников конференции вы можете познакомиться здесь.

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru