Главная Карта сайта Контакты
Об обществе

Противораковое общество РОССИИ / Методы лечения рака / Психологические и психические проблемы

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ У ДЕТЕЙ,
СТРАДАЮЩИХ ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ



В течение последних 10-15 лет в России отмечены существенные успехи в лечении детей, больных злокачественными опухолями.
Это привело не только к увеличению продолжительности жизни больных, но и полному выздоровлению многих из них. Однако само заболевание, интенсивное лечение, стрессовая ситуация, в которую попадает ребенок и его семья, могут вызвать различные психологические и психические проблемы.

Известно, что реакция на госпитализацию больного зависит от многих факторов, к которым относятся: возраст ребенка, личные особенности, уровень интеллектуального развития, поведение родителей, резкое изменение образа жизни.

Дети сообщают, что при поступлении в больницу "было страшно", "грустно", "хотелось плакать".
Дети до 10 лет обычно не дифференцируют свое отношение к госпитализации, просто говорят, что "очень хочется домой". Отрицательные эмоции у детей с каждой последующей госпитализацией могут усиливаться и становиться более глубокими и длительными.

Большинство больных понимают, что целью госпитализации является лечение, но при неплохом самочувствии дети старшего возраста считают, что можно лечиться дома. По истечении некоторого времени дети признают себя больными, что также является психотравмирующим фактором.
Оценка болезни детьми бывает резко отрицательной. С увеличением длительности заболевания дети привыкают к возникшей ситуации, но в обыденной жизни стараются вытеснить из сознания факт болезни, хотя и не считают себя выздоравливающими.

Рано или поздно дети поднимают вопрос жизни и смерти. И чем старше ребенок, тем реальнее переживается серьезность заболевания, возможность смерти и появляется страх по этому поводу.
Это связано с неоднократными визитами в больницу, болезненными процедурами, подавленностью родителей и родственников.
Несмотря на попытки защитить детей от знаний о возможном неблагоприятном исходе (прогнозе), тревога хорошо осведомленных взрослых передается детям в результате изменяющегося эмоционального климата вокруг них.

Нередко дети начинают проявлять повышенный интерес к трупам, похоронам, кладбищу и пр.
Нельзя избегать беседы на эту тему, если она интересует ребенка. Лучше, если такая беседа будет проведена хорошо подготовленным специалистом или проинструктированным родителем.

Частые госпитализации, длительные курсы лечения, различные ограничения приводят к возникновению школьных проблем.
Они заключаются в невозможности посещения школы или частым пропускам, снижении успеваемости, трудности в усвоении материала, непонимании со стороны одноклассников.

Во время болезни между ребенком и его семьей могут возникать достаточно сложные отношения.
Несмотря на то, что дети считают, что родители и вся семья относятся с состраданием к их положению, однако многие больные во многом противопоставляют себя и семью, считают себя покинутыми. Поведение детей при этом может быть различным.
Там, где болезнь воспринимается детьми как наказание или кара за предыдущие грехи и непослушание, больные боятся быть "плохими" детьми.
Поэтому с началом заболевания поведение таких детей улучшается - они становятся послушными, выдержанными, скрупулезно выполняют все просьбы и распоряжения. Это отмечается как во время госпитализации, так и дома.

Другие дети, наоборот, с началом заболевания становятся агрессивными, раздражительными, отказываются подчиняться взрослым.
Дети старшего возраста и подростки (13-17 лет) могут допоздна гулять, начать курить, употреблять алкоголь, вступать в ранние половые связи. Такие отношения не бывают постоянными и с течением времени изменяются.

На возникновение психических расстройств у детей с онкологическими заболеваниями влияют как внешние, так и внутренние факторы.
Определенную роль в возникновении психических расстройств имеет генетическая предрасположенность, которая встречается у 10% больных.
Токсикоз беременности матери, асфиксия (удушье) в родах, недоношенность, травма головы, тяжелые инфекции на первом году жизни могут способствовать возникновению психических расстройств. Психические нарушения у детей могут быть разной степени тяжести.

Наиболее часто встречается астения, т.е. общая слабость, возникающая даже при небольших нагрузках. Возможны нарушения концентрации внимания, запоминания, плаксивость и раздражительность, нарушение сна, медлительность, головные боли.

В ряде случаев у детей может появиться угнетенное настроение с преобладанием отрицательных эмоций и снижением влечений. Некоторые дети сопротивляются осмотрам и медицинским процедурам.
Дети с нетерпением могут ожидать прихода родителей, но постоянно недовольны тем, что они опаздывают или не выполняют их мелкие просьбы. Без всяких причин, в ультимативной форме дети требуют от родителей выполнения всех их желаний или просто бранят их.

В некоторых случаях возможно появление тревоги, что проявляется в виде внутреннего напряжения и настороженности. При воздействии отрицательных или положительных факторов тревога соответственно усиливается или уменьшается, но никогда не исчезает совсем.

Некоторые пациенты отмечают состояние выраженной тревоги с ожиданием серьезной угрозы, исходящей от окружающих. В результате этого наблюдается расстройство концентрации внимания, постоянное чувство растерянности.
У некоторых детей имеется двигательное беспокойство, постоянный страх, а порой и ужас, испуг, настороженность, они постоянно что-то просят или спрашивают, раздражаясь по незначительному поводу или вовсе без него.

У ряда больных развивается депрессия, проявляющаяся ухудшением настроения, торможением интеллектуальной и двигательной деятельности, пессимистическими оценками себя и окружающей действительности.

У детей может возникать ухудшение настроения с оттенком тоски, весь облик ребенка носит отпечаток угнетенности, на лице страдальческое выражение, речь тихая.
Ребенок не вступает в контакт, не смотрит в лицо собеседнику, ничем не интересуется, в основном проводит время в постели. Для некоторых детей характерно пассивное смирение перед сложившейся жизненной ситуацией.

Выраженные проявления заболевания и интоксикация могут привести к возникновению зрительных иллюзий (у детей младшего возраста) или галлюцинаций устрашающего характера (кладбище, горящие свечи, чудовища и пр.) у больных старшего возраста.
Возможны слуховые галлюцинации в виде звона, голосов. Такие эпизоды продолжаются 1-4 часа и возникают обычно в вечерние и ночные часы.

Проведенная лучевая и химиотерапия, интоксикация, метастазирование в головной мозг могут сопровождаться психическими нарушениями у ребенка.

Важно помнить о том, что возникающие проблемы при лечении детей, страдающих онкологическими заболеваниями, являются, как правило, временными и поддаются коррекции, особенно при привлечении психологов и психиатров.

РОДИТЕЛИ И БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК

Выявление злокачественной опухоли у ребенка является трагедией для всей семьи. Первые и последующие реакции на болезнь ребенка во многом зависят от личностных особенностей родителей, их эмоционального состояния, уровня интеллектуального развития, уровня культуры и образования, а также от ситуации, в которой родители узнают о диагнозе.
Очень большое значение при этом имеет опыт и искусство врача сообщить о диагнозе и объяснить сущность заболевания, методы лечения и прогноз (исход).

Первая реакция на диагноз может носить у родителей характер шока или неверия в случившиеся.
Как следствие этого, родители ощущают необходимость решительных действий и начинают метаться от врача к врачу, обращаются к колдунам, магам, эстрасенсам, теряя при этом драгоценное время.

Одной из постоянных реакций родителей является страх перед плохим исходом болезни, потеря мужества, чувство беспомощности и, как следствие, развитие депрессии (угнетения). Нередко у родителей отмечается агрессия, распространяющаяся на окружающих.
Горечь, боль, страх за ребенка, неосознанная обида на судьбу, терзая родителей, могут требовать "выхода". И эта неприязнь, недовольство, озлобление изливаются на "белые халаты".
Иногда агрессивное отношение к врачу, сообщившему о диагнозе, бывает очень враждебным.

В период благополучия, длительного улучшения (ремиссии) родители могут пребывать в состоянии эйфории, страхи кажутся им преувеличенными, поэтому некоторые родители в этот период избегают бесед с врачом, подавляют в себе интерес к болезни и стараются минимально общаться с медицинским персоналом.

Одной из защитных реакций родителей является стремление обеспечить ребенка чрезмерным количеством игрушек, бытовой техники, модной одежды и пр. Это может быть попыткой ухода от эмоциональных проблем и, прежде всего, от обсуждения с ребенком проблем, возникающих в процессе обследования и лечения, а также его будущего.
Однако умолчание не только не разрешает трудности, но и создает психотравматическую ситуацию для обеих сторон. Нужно иметь в виду, что понимание родителями необходимости обсуждения с ребенком его проблем, связанных с болезнью, дает возможность преодолеть возникшие эмоциональные барьеры.
В основе всех реакций родителей лежит глубокое чувство вины, которое возникает сразу после заболевания ребенка и сознательно или подсознательно сопровождает родителей весь период болезни.

После выявления злокачественной опухоли у ребенка родители часто переходят к необычной для них прежде манере воспитания и поведения с ребенком. Многие родители стараются не наказывать и не ругать ребенка, всегда выполнять его требования и желания.
Такое отношение к детям может привести к новым трудностям в воспитании. Во время болезни целесообразно разумное поведение родителей с сохранением воспитательных воздействий с учетом ситуации.

Нередко тяжелое заболевание ребенка наносит удар по супружеским отношениям. Так, родители ребенка, боясь взаимных упреков в начале болезни или в критические периоды болезни, начинают избегать друг друга.
Чаще всего это боязнь выяснений вопроса, кто больше виноват в заболевании ребенка, кто не досмотрел, у кого хуже наследственность. Такая ситуация может продолжаться месяцы и годы.
После установления диагноза у супругов на протяжении первых месяцев могут ухудшаться сексуальные отношения, вплоть до их полного прекращения, а в некоторых случаях период восстановления этих отношений бывает очень длительным.

В большинстве семей, в которых до болезни ребенка супруги не испытывали трудностей в отношениях, или эти трудности возникали на фоне любви и взаимопонимания, происходит укрепление семьи и единственной заботой родителей является обеспечение благополучия ребенка.

В связи с тем, что мать во время болезни держится ближе к ребенку, а отец зарабатывает деньги и может дать первым нервный срыв или депрессию, так как чувствует себя неспособным, чтобы заняться больным ребенком.
В то же время в различные периоды болезни оба родителя могут впадать в депрессию в виде тревоги, страха, бессонницы.
Выходом из этой ситуации может быть: потребление алкоголя, злоупотребление психотропными препаратами, увлечения на стороне и пр. Все это, в конечном итоге, может усугубить семейную ситуацию и отрицательно влиять как на взаимоотношение родителей, так и на эмоциональное состояние ребенка.

Дети, чьи семьи ведут обычную жизнь, поддерживают привычные социальные связи, чувствуют себя лучше, увереннее, сохраняют нормальные отношения со всеми членами семьи.

Большую помощь родителям больного ребенка может оказать общения с родителями таких же детей, перенесших онкологические заболевания.
Иногда такие родители объединяются в общественные организации, в которых участвуют не только родители и члены семьи, но и профессионалы: онкологи, психологи, психиатры. В настоящем время существует несколько таких организаций.


Наверх
Астра Зенека

Консультация по отказу от табакокурения

Очные консультации:

запись по телефонам

8 (499) 612-8845,
8 (499) 323-5644,
(звонить с 11 до 17 час., будни)

Консультации через Интернет:

http://www.pror.ru/nosmoking.shtml

Для всех, кто курит, решил бросить курить, уже бросил или никогда не курил Доктор - Онкология 2005 - РЛС - Российский научный центр рентгенорадиологии


 

Яндекс.Метрика

Переход на страницу для специалистов

Вы подтверждаете что являетесь специалистом

Да