Главная Карта сайта Контакты
Об обществе

Противораковое общество РОССИИ / Методы лечения рака / Боль при раке

Боль при раке


Некоторые виды рака сопровождаются физической болью. Причины возникновения боли могут быть различными. У некоторых людей боль появляется в результате роста опухоли или является следствием распространения процесса на другие органы. В других случаях боль может возникнуть из-за осложнений противоопухолевого лечения.

Вы должны знать, что врачи обладают современными методиками и препаратами для борьбы с болью, вызванной опухолевым процессом. Поэтому почти во всех случаях удается справиться с болью или же уменьшить ее интенсивность.

Может возникнуть опасение относительно привыкания пациента к препарату против боли. Однако практика показывает, что такого привыкания не возникает. Кроме того, некоторые методы борьбы с болью не подразумевают применение обезболивающих препаратов. К ним относится, например, иглоукалывание.

ЛЕЧЕНИЕ БОЛИ У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Боль по степени интенсивности может быть слабой, средней, сильной и очень сильной. При лечении боли у онкологических больных используются ненаркотические, наркотические и вспомогательные (адьювантные) препараты. Этапный подход в лечении боли разработан Всемирной Организацией Здравоохранения.

На первом этапе лечения боли слабой и средней интенсивности применяются ненаркотические препараты (неопиды). Основными препаратами этой группы являются аспирин, парацетамол, анальгин, седальгин, пентальгин и пр.

Аспирин назначается в дозе до 1000 мг на прием каждые 3-4 часа.
Доза парацетамола и других препаратов типа анальгина несколько ниже и составляет 500-600 мг на прием с интервалом 5-6 часов.

Побочные реакции аспирина могут проявляться желудочно-кишечными изъязвлениями, нарушениями свертываемости крови, аллергическими реакциями. К таким проявлениям особенно предрасположены люди пожилого возраста. При применении больших доз парацетамола и подобных ему препаратов может появиться гепатотоксичность (токсическое поражение печения), что нужно учитывать при назначении этих препаратов у больных с нарушенной функцией печени.

Нестероидные противовоспалительные препараты (бруфен, вольтарен, индометацин, напросин) успешно используются при лечении боли у онкологических больных. Особенно эффективно применение этих препаратов в сочетании с анальгетиками при лечении боли, вызванной костными метастазами.

Использование ненаркотических препаратов в лечении более сильной боли ограничено их способностью к обезболиванию. Обезболивающий эффект имеет свои пределы и не усиливается бесконечно с повышением дозы препарата. При этом возрастает только опасность побочных реакций и проявлений токсичности.

На втором этапе лечения боли у онкологических больных, когда боль усиливается несмотря на повышение дозы препаратов, используются слабые опиаты (кодеин, дионин, трамал).
Особого внимания заслуживает трамал ввиду удобства его применения, особенно в домашних условиях.
Препарат выпускается в виде капсул, капель, свечей и ампул. Разовая доза составляет 50-100 мг каждые 4-6 часов.
Препарат высоко эффективен для лечения боли средней и иногда большой интенсивности. Последнее время широко используется препарат дигидрокодеин, который выпускается в таблетках по 60, 90 и 120 мг. Действие препарата продолжается в течение 12 часов.

Когда применение ненаркотических препаратов не дает нужного эффекта, переходят к использованию препаратов третьего этапа - сильных опиатов (просидол, норфин, морфин, дюрагезик, MST-Continus).

Просидол выпускается в виде таблеток под язык в дозе 20 мг, а также в ампулах по 1 мл 1% раствора. Время действия одной дозы составляет 4-6 часов. Побочные реакции (потливость, подавленность) выражены слабо и возникают лишь у некоторых больных.

Норфин выпускается в виде ампул по 1 мл или таблеток под язык по 0,2 мг. Разовая доза составляет 0,2-0,4 мг, периодичность приема - через 4-6 часов. Препарат имеет выраженные побочные реакции (тошнота, рвота, запоры, подавленность, галлюцинации)

Дюрагезик препарат накожного применения содержит фентанил в дозе 25, 50. 75 и 100 мкг/час и выпускается в виде пластыря, содержащего резервуар с обезболивающим препаратом. Доза зависит от размера пластыря. Длительность действия препарата составляет 72 часа.

Широкое распространение получил препарат морфина MST-Continus в виде таблеток по 10, 30, 60, 100 и 200 мг продленного (в течение 12 часов) действия.

Наряду с основными анальгетиками (опиаты и неопиаты) большое значение имеют вспомогательные препараты (кортикостероиды, антидепрессанты, противосудорожные, антигистаминные).
Эти препараты используются в основном при лечении отдельных симптомов и осложнений у онкологических больных. Они применяются тогда, когда назначение наркотиков ограничено в связи с малой эффективностью или побочными реакциями.

При наличии нейропатической (жгучей) боли эффективно применение антидепрессанта амитриптиллина в разовой дозе 25 мг и суточной дозе 50-75 мг. Острая, простреливающая, кинжальная, пульсирующая боль хорошо поддается лечению анальгетиками в комбинации с противосудорожным препаратом финлепсин в дозе 10 мг 3-4 раза в сутки.

Комбинация препаратов различных этапов возможна и эффективна, и этим удается снизить дозу опиатов, однако сочетание нескольких препаратов одной группы не дает нужного результата.

Основные принципы назначения лечения боли у онкологического больного:
  • прием препаратов по часам, а не по требованию. Соблюдение этого принципа позволяет достичь наибольшего эффекта с минимальной суточной дозой обезболивающего препарата. Прием по требованию влечет за собой большую дозу, т.к. концентрация препарата в крови падает и это требует дополнительного количества препарата для ее восстановления и достижения нужного уровня обезболивания;
  • лечение по восходящей - это значит, что лечение боли следует начинать с ненаркотических препаратов, постепенно переходя к более сильным препаратам;
  • адекватная доза и режим должны соблюдаться как основа противоболевого действия;
  • прием препаратов через рот следует осуществлять длительный период, так как это самый удобный способ применения препаратов для больного, особенно в домашних условиях.


Наверх
Астра Зенека

Консультация по отказу от табакокурения

Очные консультации:

запись по телефонам

8 (499) 612-8845,
8 (499) 323-5644,
(звонить с 11 до 17 час., будни)

Консультации через Интернет:

http://www.pror.ru/nosmoking.shtml

Для всех, кто курит, решил бросить курить, уже бросил или никогда не курил Доктор - Онкология 2005 - РЛС - Российский научный центр рентгенорадиологии


 

Яндекс.Метрика

Переход на страницу для специалистов

Вы подтверждаете что являетесь специалистом

Да