Главная Карта сайта Контакты
Об обществе

Противораковое общество РОССИИ / Профилактика рака / Ионизирующая радиация и рак

Ионизирующая радиация и рак



Канцерогенность ионизирующей радиации неоднократко показана в эпидемиологических исследованиях, проведенных среди различных групп населения, подвергавшихся облучению на рабочем месте, включая ядерные производства, при испытании атомного оружия, в результате аварии на АЭС и, наконец, при атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Эти исследования показали, что ионизирующая радиация вызывает практически все формы злокачественных опухолей, кроме хронического лимфолейкоза, болезни Ходжкина (лимфогранулематоза), рака шейки матки и предстательной железы.

Длительное наблюдение за группой 93000 человек, переживших атомную бомбардировку показало, что рост заболеваемости злокачественными опухолями начался с лейкозов, пик заболеваемости которыми достигнут через 10 лет после взрыва. Риск, связанный с облучением, был повышен для острого лимфоцитарного и миелоцитарного лейкозов, а также для хронического миелоцитарного лейкоза.

Также отмечено значительное повышение частоты рака щитовидной железы среди жителей Хиросимы и Нагасаки, при этом выявлена зависимость риска заболевания от дозы облучения.

Рост заболеваемости раком молочной железы наблюдался спустя 10 лет после взрыва.

Среди населения, пережившего атомную бомбардировку, отмечалось также повышение риска развития рака легкого, желудка, толстой кишки, печени, яичника, мочевого пузыря и кожи. Из 41791 жителей Хиросимы и Нагасаки, получивших при взрыве дозу облучения, превышающую 1сГр и находящихся под наблюдением в течение 35 лет, 55,4% всех смертельных исходов от лейкоза и 10,2% смертей от других злокачественных опухолей были признаны связанными с радиацией.

Самым важным источником радиации для человека является естественная фоновая радиация, представляющая собой комплекс излучений разного вида (2,4 мЗв/ год). Его составляющими являются космические лучи, интенсивность которых колеблется в зависимости от высоты над уровнем моря, и радиация, излучаемая Землей, уровень которой зависит от содержания радиоактивных элементов в почве и горных породах, а также радон. К источникам фоновой радиации относятся и радионуклиды, которые откладываются в организме. Другую по величине дозу радиации в течение жизни человек получает от источников, применяемых в медицинской практике для диагностики и лечения (0,3мЗв/ год).

Расчеты проведенные Научным комитетом ООН по оценке эффектов атомной радиации показали, что среднегодовая эффективная доза радиации в мире равна 2,4 мЗв.

Наиболее эффективным способом снижения влияния радиации на человека является ограничение использования ее для медицинских целей.

ПРИМЕНЕНИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕЙ РАДИАЦИИ В МЕДИЦИНЕ

В результате наблюдения за больными, которые часто подвергались воздействию радиации, отмечено некоторое повышение риска развития злокачественных опухолей. Так у женщин, больных туберкулезом, частое флюорографическое обследование, применявшееся для контроля над пневмотораксом - одним из методов лечения этого заболевания, приводило через 10-15 лет после начала лечения к повышению риска развития рака молочной железы, особенно если такое обследование проводилось в детском или подростковом возрасте. При этом риск оставался повышенным в течение последующих 50 лет.

Молочная железа является наиболее радиочувствительным органом. Причем степень радиочувствительности зависит от возраста человека: в период роста и развития радиочувствительность выше, чем после 50 лет. Показано, что облучение молочной железы дозой в 1 Грей увеличивает риск рака этого органа на 60%.

Повышение риска рака молочной железы зарегистрировано у женщин, которые получали радиотерапию по поводу послеродового мастита (воспаления молочной железы) и других неопухолевых заболеваний. При этом повышение риска отмечено только через 10 лет после радиотерапии. Маммографический скрининг может привести к некоторому повышению риска рака молочной железы, но одновременно позволяет снизить смертность от рака этой локализации на 25%.

Лучевая терапия по поводу злокачественных новообразований повышает риск возникновения второй опухоли. Так, у больных, получавших радиотерапию по поводу рака шейки и тела матки и болезни Ходжкина (лимфогранулематоза), повышен риск развития лейкоза и лимфомы. Лучевая терапия при раке молочной железы также может увеличить риск рака легкого. В результате анализа роли лучевой терапии в развитии вторых опухолей было сделано заключение, что ионизирующая радиация ответственна за 5-10% всех вторых опухолей.

Однако необходимо учитывать и роль тех факторов, которые привели к развитию первой опухоли. Повышение риска развития опухолей костей, мягких тканей, центральной нервной системы и меланомы наблюдалось у детей, облученных по поводу ретинобластомы, однако известно, что ретинобластома часто сочетается с вышеуказанными опухолями.
Астра Зенека

Консультация по отказу от табакокурения

Очные консультации:

запись по телефонам

8 (499) 612-8845,
8 (499) 323-5644,
(звонить с 11 до 17 час., будни)

Консультации через Интернет:

http://www.pror.ru/nosmoking.shtml

Для всех, кто курит, решил бросить курить, уже бросил или никогда не курил Доктор - Онкология 2005 - РЛС - Российский научный центр рентгенорадиологии


 

Яндекс.Метрика

Переход на страницу для специалистов

Вы подтверждаете что являетесь специалистом

Да