Главная Карта сайта Контакты
Об обществе

Противораковое общество РОССИИ / Профилактика рака / Инфекционные факторы и рак

Инфекционные факторы и рак

Вирус гепатита B (ВГB)

Хроническая инфицированность ВГB колеблется от высокой (8%) в странах Юго-Восточной Азии и Центральной Африки до 2% в Европе и Северной Америке. В развитых странах инфекция ВГB в основном распространяется среди взрослых через инъекции, при переливании крови, а также половым путем.

Существует взаимосвязь между данной инфекцией и заболеваемостью раком печени. По результатам многочисленных эпидемиологических исследований показано, что хроническая инфекция ВГB в сто и более раз повышает риск развития рака печени.

Таким образом, хроническое присутствие в организме ВГB является канцерогенным для человека.

В настоящее время успешно применяется вакцина против ВГB. В странах Азии и Африки проводится массовая вакцинации новорожденных. В западных странах рекомендуется обследование всех беременных женщин и младенцев на наличие ВГB, а также, в зависимости от результатов обследования, и вакцинация.

Важное значение для профилактика инфекции ВГB имеют гигиенические мероприятия, включая строгий контроль за переливаемой кровью и ее компонентов, использование одноразовых шприцов и игл, в том числе при иглоукалывании, татуировке и пр.


Наверх

Вирус гепатита C (ВГC)

Частота носительства ВГC в различных регионах мира колеблется от 1 до 3%. Данный вирус чаще всего передается от человека к человеку аналогично ВГB. К группе риска относятся наркоманы, больные, которым проводится гемодиализ, переливания крови, а также медицинские работники. Передача половым путем или в процессе родов происходит реже.

Инфекция ВГC обычно приобретает хронический характер и вызывает хронический гепатит, а затем цирроз. О наличии ВГB в организме можно судить по выявлению в сыворотке крови антител (специального белка) к ВГC или непосредственно РНК (рибонуклеиновую кислоту) вируса. Присутствие ВГC увеличивает риск развития рака печени.

Таким образом, эпидемиологические исследования показали, что хроническое присутствие ВГC является канцерогенным для человека.

Для профилактики гепатита C и рака печени, причиной которого является ВГC, необходима вакцинация против этого вируса. Однако, к сожалению, в настоящее время такой вакцины нет. Работа над созданием ее ведется во многих лабораториях мира.

Профилактика инфекции ВГC должна быть основана на гигиенических мерах, в первую очередь, контроле за переливаемой кровью и ее компонентов, обязательном использовании одноразовых шприцов и игл.


Наверх

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Вирус иммунодефицита человека является причиной возникновения синдрома приобретенного иммунодефицита человека (СПИД).

Наличие инфекции ВИЧ повышает риск развития саркомы Капоши. В свою очередь, саркома Капоша является патологическим состоянием, на основании которого ставится диагноз СПИДа. Среди людей с инфекцией ВИЧ встречаются молодые мужчины гомо- и бисексуальной ориентации, причем риск развития саркомы Капоши достигает 35-50% у наиболее сексуально активных лиц, имеющих большее число партнеров и партнеров, больных различными венерическими заболеваниями. Все это указывает на то, что в этиологии саркомы Капоши играет роль также другой инфекционный ко-фактор, передающийся половым путем. Среди известных инфекционных агентов в настоящее время рассматривается, прежде всего, герпесвирус 8 типа.

ВИЧ отнесен МАИР (Международным агентством по изучению рака) к группе 1, т.е. факторам, канцерогенность которых для человека доказана.


Наверх

ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА (ВПЧ)

Результатами эпидемиологических исследований показано, что присутствие в организме ВПЧ в десять и более раз повышает риск развития некоторых злокачественных опухолей.

ВПЧ чаще всего передается половым путем. Возможны также оральный (через рот) и внутриутробный пути передачи инфекции. Проникновение инфекции в организм наиболее вероятно на поврежденных участках эпителия. Носительство инфекции ВПЧ наиболее высоко среди сексуально активных молодых людей. Заражение в подавляющем большинстве случаев не проявляется какими-либо симптомами.

Однако у определенного процента инфицированных людей возникают кандиломы и папилломы дыхательных и половых органов, а также папилломы и бородавки на коже. И только у очень небольшого числа людей с инфекцией ВПЧ развивается предопухолевые изменения и рак шейки матки.

ВПЧ, скорее всего, является этиологическим (причинным) фактором и других форм злокачественных опухолей, в частности, рака полового члена, области заднего прохода (ануса) и рака вульвы.

В ряде исследований показана связь между наличием ВПЧ и раком полости рта и гортани - злокачественных опухолей, основной причиной которых является курение.

В настоящее время получена и успешно применяется профилактическая вакцина против одного из типов ВПЧ. Разрабатывается вакцина против наиболее часто встречающихся типов ВПЧ, применение которой может стать наиболее успешным методом профилактики рака шейки матки. Кроме того, важное значение для профилактики HPV инфекции имеет половая гигиена, исключение случайных половых контактов и использование кондомов.


Наверх

ВИРУС Т-КЛЕТОЧНОГО ЛЕЙКОЗА/ЛИМФОМЫ ВЗРОСЛЫХ (HTLV-1)

Распространенность среди населения вируса Т-клеточного лейкоза взрослых (HTLV-1) значительно ниже, чем других онкогенных вирусов и варьирует от 0,2-2% в регионах с низкой инфицированностью до 2-15% в эндемических районах (Япония, Карибские острова, Южная Америка, Ближний Восток и Центральная Африка).

Наиболее крупным резервуаром HТLV-1 инфекции является Африка, где количество зараженных достигает 5-10 миллионов. В мире этим вирусом инфицировано 15-20 миллионов человек.

Среди детей носительство HTLV-1 встречается крайне редко. Предполагается, что вирус передается с молоком матери. Основные пути передачи инфекции - половой и гематогенный (через кровь). Частота носительства растет с возрастом и достигает максимума к 50 годам, причем чаще у женщин.

В эндемических регионах (Япония, Экваториальная Африка и Центральная Америка) отмечается высокая заболеваемость Т-клеточным лейкозом/лимфомой взрослых.

В результате анализа научных данных МАИР (Международного агентства по изучению рака) пришли к заключению о канцерогенности вируса HTLV-1 для человека.


Наверх

HELICOBACTER PYLORI (HP)

Выявление Helicobacter Pylori (HP) тесно связано с возрастом и выше среди бедных слоев населения. Частота HP- положительных людей значительно ниже среди населения развитых стран. Однако у трети взрослого населения развитых стран выявляются антитела (специальные белки) к HP. При этом, у большинства носителей HP не имеется никаких клинических проявлений.
В то же время, инфекция HP может приводить к развитию хронического гастрита и язвы желудка. У очень небольшой части людей с HP может развиться рак или лимфома желудка.

С начала 90-х годов опубликовано более 30 эпидемиологических исследований, указывающих на связь между наличием HP и повышенным риском развития рака желудка, особенно его периферического отдела.

В Европе причиной более 60% рака желудка является инфекция HP. Механизм канцерогенного действия HP не установлен. Одной из гипотез механизма развития рака считают наличие воспаления и повреждающего действия на слизистую оболочку желудка, вызванного HP.

Инфекция HP, скорее всего, является причиной одной из форм лимфом - МALT-лимфомы), которая составляет 5% от всех злокачественных опухолей желудка. Исследования показали, что более 90% больных с лимфомой желудка HP-позитивны и, что инфицированность HP в три и более раз повышает риск развития MALT - лимфомы.

Лечение инфекции с использованием антибиотиков не всегда эффективно из-за малой чувствительности к антибиотикам. При этом после лечения часто возникает обострение заболевания. Для профилактики инфекции HP необходимо создание нормальных коммунальных условий и соблюдение элементарных гигиенических норм, использование индивидуальной посуды, мытье рук перед приемом пищи и т.д.


Наверх

ВИРУС ЭПШТЕЙНА - БАРР (ВЭБ)

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) обнаруживается у более 90% взрослого населения. Заражение ВЭБ обычно происходит в раннем детском возрасте и не сопровождается никакими клиническими проявлениями. Если человек заражается во взрослом возрасте, то у него развивается инфекционный мононуклеоз. Перенос ВЭБ от человека к человеку происходит через слюну и носительство вируса приобретает хронический характер.

Первой злокачественной опухолью, при которой доказана этиологическая (причинная) роль ВЭБ, является лимфома Беркитта. Большинство случаев (до 100%) лимфомы Беркитта в эндемических регионах Африки связаны с ВЭБ, в то время как в неэндемических регионах частота случаев, связаннных с ВЭБ, колеблется от 20% до 87%. Анализ эпидемиологических исследований показал, что у носителей ВЭБ, имеющих высокий титр антител, повышен риск развития лимфомы Беркитта.

Этиологическая роль ВЭБ показана также и для других типов неходжкинских лимфом. У больных с различными формами иммунодефицита заболевание лимфомой практически всегда связано с ВЭБ.

В многочисленных исследованиях установлена связь между инфекционным мононуклеозом и последующим риском развития болезни Ходжкина (лимфогранулематоза). Этот тип лимфомы развивается примерно у 0,1% больных, перенесших инфекционный мононуклеоз через 8-10 лет после установления первого диагноза.

В эпидемиологических исследованиях, проведенных в Юго-Восточной Азии и США, была показана связь между ВЭБ и раком носоглотки. ВЭБ с различной частотой обнаруживается в лимфоэпителиальных опухолях различной локализации, в первую очередь - лимфомах желудка.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) пришло к заключению, что имеется достаточно данных для подтверждения роли ВЭБ в развитии лимфомы Беркитта, других типов лимфом у больных с иммунодефицитом, рака носоглотки и болезни Ходжкина и отнесла ВЭБ к группе 1, к которой относятся факторы доказанной канцерогенности для человека.

Дополнительно по теме:
Диагностика и мониторинг больных с помощью маркеров ДНК- и РНК-содержащих вирусов
Астра Зенека

Консультация по отказу от табакокурения

Очные консультации:

запись по телефонам

8 (499) 612-8845,
8 (499) 323-5644,
(звонить с 11 до 17 час., будни)

Консультации через Интернет:

http://www.pror.ru/nosmoking.shtml

Для всех, кто курит, решил бросить курить, уже бросил или никогда не курил Доктор - Онкология 2005 - РЛС - Российский научный центр рентгенорадиологии


 

Яндекс.Метрика

Переход на страницу для специалистов

Вы подтверждаете что являетесь специалистом

Да