Главная Карта сайта Контакты
Об обществе

Разработана Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями

В России скоро может появиться Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями — глобальный документ, определяющий развитие онкологической службы страны до 2030 года. Проект стратегии был представлен на III совещании профильной комиссии Минздрава по специальности «Онкология», которое прошло на прошлой неделе в РОНЦ им. Блохина.

По словам главного внештатного онколога Минздрава Михаила Давыдова, в стране до сих пор нет единой и консолидированной позиции, которая позволяла бы решить глобальную проблему — запущенность онкологических больных. «Самый главный и единственный показатель эффективности работы онкологической службы в каждом регионе — это снижение смертности больных на первом году выявления заболевания, — отметил Давыдов. — Задача национальной стратегии как раз и заключается в том, чтобы создать систему, способную анализировать статистику, контролировать канцер-регистр и работу учреждений, совершенствовать образовательные стандарты и модернизировать материально-техническое обеспечение».

Ущербность действующей системы демонстрирует даже официальная статистика. Так, по данным Минздрава, в 2015 году показатели смертности от онкозаболеваний на большинстве территории страны превысили индикаторы госпрограммы «Развитие здравоохранения». В 28 регионах это превышение составило менее 5%, в 22 — 5-10%, в 10 — 10-15%. В Тверской, Брянской, Ленинградской, Челябинской и Амурской областях можно было говорить уже об эпидемии — здесь уровень смертности от рака оказался на 15-20% выше расчетных значений. Лидером антирейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ (>20%).

В Минздраве ситуацию объясняют «низкой активностью первичного звена» по раннему выявлению и профилактике рака, несвоевременным обращение за помощью самих пациентов, «недоработками в схемах маршрутизации», недостаточным использованием эффективных методов лечения, а также дефицитом кадров. Сами онкологи добавляют к этому также нехватку онкологических коек и значительный износ оборудования в регионах. В частности, по официальным статданным, более 10 лет в стране эксплуатируется 52,6% электронных микроскопов, 48,2% гамма-терапевтических аппаратов для дистанционно-конвенциональной лучевой терапии, 39,7% рентген-терапевтических аппаратов, 30,5% аппаратов для брахитерапии и т.д.

Рассчитанная на последующие 11 лет Национальная стратегия должна исправить существующую ситуацию и, в итоге, снизить преждевременную смертность россиян от рака. В документе сформулированы 10 основных задач по реформированию отрасли. Прежде всего, предстоит навести порядок в нормативно-правовой базе. По мнению экспертов, в России должен появиться специальный закон «О борьбе с онкологическими заболеваниями». И, в числе прочего, этот закон должен будет регламентировать ведение регистров пациентов с онкологическими заболеваниями (взрослых и детей) для обеспечения их качественными лекарствами.

Еще одна задача связана с расширением набора скрининговых программ. При этом охват скринигами должен быть не меньше 80% соответствующих целевых групп. Кроме того, следует изменить порядки оказания онкологической помощи, медицинской реабилитации и паллиативной помощи. Большая роль в Стратегии отводится телекоммуникационным технологиям — от создания системы дистанционных консультаций до внедрения автоматизированного выбора оптимального алгоритма лечения каждого пациента.

Все больные должны быть обеспечены диспансерным наблюдением на двух уровнях — в первичном онкологическом кабинете и межрайонном онкодиспансере. Сама же система оказания онкологической помощи должна стать трехуровневой: речь идет о методической, организационной и кадровой поддержке межрайонных онкоцентров со стороны РОНЦ и главных внештатных онкологов Минздрава РФ и федеральных округов.

Что касается самого лечения, то повышение его эффективности возможно только при внедрении высокоэффективных радиологических, химиотерапевтических и комбинированных хирургических методов лечения на основе клинических рекомендаций, считают авторы документа. Кроме того, должны начать развиваться инновационные методы (персонифицированная фармакотерапия, регенеративная медицина и др.). Понимая неспособность государства самостоятельно потянуть полноценную онкологическую программу, авторы документа предлагают также серьезно развивать государственно-частного партнерство и дополнительное медстрахование, в том числе добровольное страхование риска рака.

Как рассказали в профильной комиссии, в первую очередь, в рамках Стратегии будут реализованы программы по снижению предотвратимой смертности. С учетом демографических групп и задач, поставленный в рамках стратегии социально-экономического развития РФ, планируется значительно усилить работу по шести нозологиям, для которых существуют эффективные методы скрининга. Речь идет о раке молочной железы, шейки матки, предстательной железы, ободочной и прямой кишки, кожи, рта и глотки. А также о лимфомах (особенно лимфоме Ходжкина) и раке легкого, для которых в последнее время появились эффективные технологии лечения и таргетной терапии.

Конкретный план реализации Стратегии появится после согласования ее целевых индикаторов и показателей. Как ожидается, в окончательном варианте документ будет представлен в июне нынешнего года на съезде онкологов в Уфе.

 

Новости по данной теме


  • 16-08-2017
    «АстраЗенека» – на страже здоровья на благо больных раком легкого

    Ежегодно в августе отмечается Международный день борьбы против рака легкого – заболевания, которое на сегодняшний день является одним из самых агрессивных видов злокачественных опухолей. Этот День призван повысить осведомленность о факторах риска, диагностике и современных возможностях терапии рака легкого. Компания «АстраЗенека» стремится внести значительный вклад в борьбу с этим жизнеугрожающим заболеванием.


    Читать далее
  • 09-08-2017
    «Чем агрессивней опухоль, тем она более уязвима»

    Более тысячи детей в России ежегодно сталкиваются с диагнозом опухоль головного мозга. Можно ли победить эту болезнь, где лечить ребенка и почему надо говорить ему только правду, рассказал МедНовостям координатор детской нейроонкологической службы Национального научно-практического центра нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко, ведущий научный сотрудник ННПЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Борис Холодов.


    Читать далее
  • 08-08-2017
    «АстраЗенека»: Сахарный диабет 2 типа: вызовы и решения

    Сахарный диабет 2-го типа (СД-2) остается одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем в России. Помимо прогрессирующей распространенности заболевания, которую все чаще называют эпидемиологической, СД-2 характеризуется серьезными сопутствующими патологиями. Так, пациенты с подобным диагнозом страдают от сердечной недостаточности в 2-5 раза чаще, чем те, у кого нет сахарного диабета: около 50% летальных исходов вызваны именно сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Можно ли преломить подобную тенденцию? И как сочетать терапию, направленную на улучшение прогноза пациентов с СД-2, с основными задачами лечения: быстрым достижением и длительным поддержанием адекватного гликемического контроля? Об этом и о многом другом в рамках прошедшей научной дискуссии рассказала директор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ (ЭНЦ), заместитель директора ЭНЦ по научной работе, академик РАН, д.м.н., профессор Марина Владимировна Шестакова.


    Читать далее
  • 04-08-2017
    «АстраЗенека» совершает новый прорыв в терапии онкологических заболеваний

    Сразу два препарата компании «АстраЗенека» получили статус «прорыва в терапии». В конце июля Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США присвоило данный статус препарату дурвалумаб для лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого. А 1 августа прорывом в терапии был назван акалабрутиниб для лечения пациентов с мантийноклеточной лимфомой. Это пятый случай получения данного статуса онкологическими препаратами «АстраЗенека» за последние три года.


    Читать далее
  • 28-07-2017
    «АстраЗенека»: Препарат осимертиниб значительно увеличивает выживаемость без прогрессирования у больных раком лёгкого в исследовании III фазы FLAURA

    В рамках исследования III фазы FLAURA осимертиниб достиг первичной конечной точки, продемонстрировав статистически достоверное и клинически значимое увеличение выживаемости без прогрессирования (ВБП) в качестве препарата первой линии терапии немелкоклеточного рака лёгкого (НМРЛ) с положительным статусом мутации гена рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) по сравнению с существующим стандартом лечения.


    Читать далее
  • 28-07-2017
    Создано перспективное лекарство от меланомы

    Международная команда исследователей надеется, что соединение, которое они успешно тестировали на мышах и на человеческих клетках в чашке Петри, является шагом на пути к созданию лекарственного средства, которое может убивать раковые клетки меланомы без ущерба для близлежащих здоровых клеток.


    Читать далее
Астра Зенека

Консультация по отказу от табакокурения

Очные консультации:

запись по телефонам

8 (499) 612-8845,
8 (499) 323-5644,
(звонить с 11 до 17 час., будни)

Консультации через Интернет:

http://www.pror.ru/nosmoking.shtml

Для всех, кто курит, решил бросить курить, уже бросил или никогда не курил Доктор - Онкология 2005 - РЛС - Российский научный центр рентгенорадиологии


 

Яндекс.Метрика

Переход на страницу для специалистов

Вы подтверждаете что являетесь специалистом

Да