Главная Карта сайта Контакты
Об обществе

«Местные бюджеты готовы финансировать вскрытия, но никак не готовы финансировать диагностику»

Развитие медицинской науки уже сегодня дает шанс на излечение многим онкологическим больным, однако воспользоваться этим шансом могут лишь единицы. Академик РАЕН, профессор, зав. лабораторией иммуноморфологии ГУЗ Ростовской области «Патолого-анатомическое бюро» Александр Мационис рассказал «МедНовостям», почему, несмотря на успехи в морфологической диагностике и возможности таргетной терапии рака легкого, в России выявляется только 2% больных, у которых может быть эффективно применена эта терапия. 

 

В течение очень многих лет рак легких считался абсолютно бесперспективным для лечения заболеванием. Хирургическое вмешательство было возможно только на очень ранних стадиях, которые практически никогда не диагностировались – тот рак легкого, который мы видели на рентгеновских снимках, отжил уже больше 70% своей жизни. Долгое время были малоэффективны и схемы химиотерапевтического лечения. 

Ситуация изменилась в 70-х годах прошлого века, когда были открыты целенаправленно действующие на опухолевые клетки таргетные препараты, и резко возросла роль морфологической службы в диагностике. Потому что сегодня сказать «рак», значит, ничего не сказать – нужно абсолютно точно определить, что представляет из себя эта опухоль. В течение нескольких лет была проведена большая образовательная программа по современной морфологической диагностике рака легкого. Мы проехали с обучающим циклом практически все регионы страны. И сегодня наши патологоанатомы умеют это делать, благодаря чему почти 30% пациентов, у которых морфологическими методами был верифицирован рак легких, можно подобрать наиболее эффективную химеотерапию. Но, увы, государство не заинтересовано в современной морфологической диагностике.

«Нет диагностики – не надо назначать дорогостоящие препараты»

Главная проблема заключается в том, что морфологическая диагностика в России проводится всего у 10-16%  пациентов с раком легкого. Почему эта проблема существует? Во-первых, я не уверен в том, что государство готово обеспечить пациентов необходимыми препаратами. А нет правильной диагностики – нет и необходимости назначения дорогостоящих таргетных препаратов. Вот посчитайте: можно спасти 30% от всех больных раком легкого, морфологической диагностике подвергается только 10-16%, в итоге выявляются только 2% больных, для которых может быть применена таргетная терапия.

Но стопроцентной обеспеченности таргетными препаратами нет даже для них. А значит, нет и шансов на жизнь. Мы понимаем, что в условиях кризиса у государства нет денег, но сделайте акциз на сигареты целевым и направьте эти деньги на диагностику и лечение пациентов с раком легких! Государство, зарабатывая огромные деньги на торговле табаком, не готово платить за лечение курильщиков.

Во-вторых, министерство здравоохранения РФ в течение последних 30 лет блокирует все попытки привести нормативную базу по прижизненной морфологической диагностике в соответствии с реалиями сегодняшнего дня. Это значит, что с точки зрения Минздрава, нет таких методов исследования, как молекулярная генетика, иммуногистохимия, электронная микроскопия. А если таких исследований нет, то они и не финансируются.

«Это китайские запчасти, которые собираются на коленке»

При этом Минпромторг России занят ура-патриотическими рапортами и бесконечными законопроектами о том, как мы обойдемся без современной импортной техники. Мало того, что не существует нормативной базы для развития службы. Так еще и не будет оборудования. Импорт чрезвычайно сложной морфологической аппаратуры ограничивается на том основании, что у нас существует собственное производство. Мы знаем об этой фирме, которая теоретически зарегистрировала оборудование, которое производится в России. Но это китайские запчасти, которые собираются на коленке. И это практически одна фирма. А по ценам, отнюдь не намного дешевле, чем зарубежные аппараты лучших мировых производителей.

Сегодня государство никоим образом не финансирует морфологическую диагностику онкологических заболеваний. Молекулярная генетика, иммуногистохимия – это исследования, возможности для проведения которых есть только у очень крупных учреждений патологоанатомической службы. Таких как патологоанатомические бюро, финансируемые за счет бюджетов территорий. Но местные бюджеты готовы финансировать вскрытия, и никак не готовы финансировать диагностику. Диагностика находится в структуре расходов территориальных фондов ОМС. Но эти фонды не желают заключать договоры с учреждениями патологоанатомической службы, чтобы оплачивать эти исследования.
«Даже врачи вынуждены скидываться, чтобы  помочь больным»

И поэтому финансирование практически всех таких дорогостоящих и технологических сложных молекулярно-генетических, электронных, и иммуногистохимических исследований переложено на плечи больных – хорошо, что такие услуги сейчас стали предоставляться хотя бы платно. Но, заметьте, это люди со злокачественными опухолями, в том числе и дети. У них нет денег. Большую часть диагностики, которая все-таки проводится в России, спонсируют общественные организации. В частности, общественными организациями была создана система, позволяющая проводить молекулярно-генетическую диагностику для выявления генетических перестроек, существующих у части пациентов с аденокарценомой легких. Эта программа называется «Cancergenome», и она бесплатна для пациентов.

Антигуманное отношение государства к людям, страдающим онкологическими заболеваниями, основная причина того, что  при тех возможностях, которые появились в современной медицине за последние годы, в нашей стране они по-настоящему не реализуются. Когда я вижу в интернете, что пишут о тяжелом положении, в котором оказываются больные люди, я абсолютно точно знаю, что пишут правду. Конечно, это абсурдно, будучи самому врачом, перечислять каждый раз какие-то деньги в благотворительные фонды. Но лечение настолько дорого и государство настолько устраняется от этого, что да, даже врачи сами вынуждены скидываться, чтобы помочь больным. 

И не только это. Я не знаю, может в пределах МКАД и решены все вопросы с паллиативной помощью пациентам, которым мы не можем реально помочь, но обязаны обеспечить достойный уход. Но, по крайней мере, в Южном и Северо-Кавказском округе обезболивающие препараты все так же малодоступны для пациентов.

Источник

Новости по данной теме


  • 29-03-2016
    Онкопрепарат, эффективность которого не подтверждена, начнут использовать в Бразилии

    Бральские пациенты будут получать экспериментальный препарат, созданный местными учеными. Лекарство на основе синтетического фосфоэтаноламина, разработанное учеными из Университета Сан-Паулу (Universidade de São Paulo), неофициально называется пациентами «таблеткой от рака».  Результаты лабораторных испытаний лекарства, прошедших в ноябре 2015 года, свидетельствуют о том, что препарат не влияет на раковые клетки и опухолевый рост. Важно и то, что в составе препарата были обнаружены другие вещества, о потенциальном вреде которых для пациентов пока ничего неизвестно.


    Читать далее
  • 11-03-2016
    Онкологический диспансер Пензенской области получил новое оборудование

    Больных раком в Пензенской области будут лечить по новейшим методикам. В областной онкологический диспансер было поставлено новое оборудование для лучевой терапии - высокоэнергетический линейный ускоритель «Elekta Infinity». Это произошло благодаря реализации федеральной программы помощи больным с онкологическими заболеваниями.


    Читать далее
  • 16-12-2015
    Фонд ОМС будет напрямую финансировать высохотехнологичную помощь

    Правительство РФ определило новый порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь средства на эти цели будут поступать в федеральные медучреждения напрямую из Фонда обязательного медицинского страхования, минуя межбюджетные трансферты.


    Читать далее
  • 02-12-2015
    Российские онкобольные со следующего года смогут получать отечественный аналог бевацизумаба

    Российские онкобольные уже в первом квартале 2016 года смогут получить отечественный аналог дорогого швейцарского противоопухолевого препарата бевацизумаб. Новое лекарство уже прошло испытания и получило регистрацию в министерстве здравоохранения РФ.


    Читать далее
  • 24-11-2015
    Московские врачи пройдут курсы по психоонкологии

    Руководитель департамент здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил о том, что по инициативе Депздрава разработан курс психоонкологии, который должны пройти все столичные врачи, работающие с онкологическими больными в стационарах и в поликлиниках.


    Читать далее
  • 30-10-2015
    Правительство будет развивать центры ядерной медицины

    На сайте Правительства РФ опубликован документ об утверждении плана мероприятий «Развитие центров ядерной медицины». План, названный «дорожной картой», разработан Минздравом и утвержден премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Цель, которую преследует Минздрав — повышение доступности и улучшение качества диагностики и лечения заболеваний с использованием технологий ядерной медицины.


    Читать далее
Астра Зенека

Консультация по отказу от табакокурения

Очные консультации:

запись по телефонам

8 (499) 612-8845,
8 (499) 323-5644,
(звонить с 11 до 17 час., будни)

Консультации через Интернет:

http://www.pror.ru/nosmoking.shtml

Для всех, кто курит, решил бросить курить, уже бросил или никогда не курил Доктор - Онкология 2005 - РЛС - Российский научный центр рентгенорадиологии


 

Яндекс.Метрика

Переход на страницу для специалистов

Вы подтверждаете что являетесь специалистом

Да