ЖИРНАЯ ПИЩА И РАК

Диета с повышенным содержанием жиров всех типов увеличивает риск рака молочной железы. К таким выводам пришли американские ученые в результате масштабного исследования, охватившего более 188 тысяч женщин, достигших менопаузы. Женщины должны были заполнять развернутые анкеты, подробно описывая в них свои диетические предпочтения в рационе в среднем в течение 4,5 лет. За время исследования рак груди был выявлен у 3.5 тысяч женщин. Сопоставив полученные данные, исследователи пришли к выводу, что женщины, рацион которых в пересчете на калории состоял на 40% из жиров, заболевали раком на 15% чаще по сравнению с участницами, получавшими из жиров не более 20% калорий. Более детальное изучение особенностей питания женщин показало 32-процентное увеличение риска рака груди в группе с повышенным потреблением жиров. Соотношение животных и растительных жиров в диете не оказывало какого-либо влияния на риск онкологического заболевания. Кроме того, выявленная учеными закономерность отсутствовала в подгруппе женщин, принимавших препараты заместительной гормональной терапии (ЗГТ) после наступления менопаузы. Координатор исследовательского проекта отмечает, что, хотя связь между раком груди и повышенным потреблением жиров отмечалась многими исследователями, этот вопрос по-прежнему остается дискуссионным. Кроме того, по его мнению, более пристального изучения требует выявленная в ходе исследования способность ЗГТ снижать негативное воздействие жирной пищи.Однако, исследователи констатируют, что содержание жиров в пище не является столь значимым показателем риска рака груди, как, например, ожирение. В связи с этим ученые рекомендуют женщинам сосредоточиться в первую очередь на борьбе с избыточным весом и физических упражнениях, а не на контроле содержания жиров в своем рационе. www.mednovosti.ru(www.mednovosti.ru)
Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru