Загрязненный воздух может стать причиной развития рака мозга

Опыты на крысах показали, что длительное воздействие твердых частиц, находящихся в загрязненном воздухе, приводит к воспалению мозга и появлению генов, которые ассоциируются с раком.

Сотрудники Научно-исследовательского центра наномедицины Седарс-Синай в США исследовали атмосферный воздух в окрестностях Лос-Анджелеса. Связь между загрязнением воздуха и развитием различных заболеваний, включая рак, была установлена еще ранее в ходе предыдущих исследований. Однако в исследовании ученых из центра наномедицины Седарс-Синай были обнаружены маркеры, указывающие на то, что присутствие в загрязненном воздухе определенные веществ, таких как никель, может приводить к генетическим изменениям, связанным с развитием рака. 

Ученые во главе с доктором медицинских наук, директором Научно-исследовательского центра наномедицины Юлией Любимовой выяснили, что проникновение крупных твердых частиц в организм происходит двумя путями: через легкие при вдыхании загрязненного воздуха, после чего металлы и другие вещества поступают в кровь, а затем в мозг, а также через слизистую оболочку носа, откуда они попадают в мозг даже быстрее.

Хотя полученные в ходе исследования результаты показывают опасность именно того состава загрязненного воздуха, который сформировался в окрестностях Лос-Анджелеса, существует много примеров вредного воздействия загрязненного воздуха в крупных городах. «Современное общество становится все более урбанизированным и подверженным загрязнению воздуха, - говорит Юлия Любимова. ­– В виду этой тенденции становится очевидной необходимость проведения дополнительных исследований для изучения вреда, причиняемого органам в результате загрязнения воздуха, а также необходимость совместных усилий, направленных на снижение уровня загрязнения окружающего воздуха».

Julia Y. Ljubimova, Oliver Braubach, Rameshwar Patil, Antonella Chiechi, Jie Tang, Anna Galstyan, Ekaterina S. Shatalova, Michael T. Kleinman, Keith L. Black, Eggehard Holler. Coarse particulate matter (PM2.5–10) in Los Angeles Basin air induces expression of inflammation and cancer biomarkers in rat brains. Scientific Reports, 2018; 8 (1) DOI: 10.1038/s41598-018-23885-3

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru