По сообщению руководства ресторанов быстрого питания "Макдональдс", продаваемый ими картофель фри содержит на 33% больше вредных трансжиров, чем предполагалось ранее. Это удалось выяснить после внедрения новой методики тестирования продуктов. По новым данным, в большой порции картофеля фри содержится не 6, а 8 граммов трансжиров, а общее содержание жира составляет не 25, а 30 граммов. Трансжиры представляют собой ненатуральные изомеры жирных кислот, образующихся при производстве маргарина и растительных масел. Эти продукты повышают уровень холестерина и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, трансжиры вмешиваются в метаболизм клетки и замещают ненасыщенные жирные кислоты, что способствует развитию некоторых форм злокачественных заболеваний. Более того, обнаружено, что трансжиры ухудшают качество молока у кормящих матерей; передаются младенцу с молоком матери; приводят к рождению детей с низким весом; увеличивают риск развития сахарного диабета; ухудшают иммунитет; снижают количество мужских половых гормонов и ухудшают качество спермы; нарушают обмен простагландинов, регулирующих в организме многие виды реакций; изменяют работу ферментов, играющих важнейшую роль в обезвреживании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.