Владимир Путин: «Профилактика заболеваний — важнейшая задача»


1 марта Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В своей речи он как всегда затронул важнейшие для страны вопросы, при этом не обошел вниманием и сферу здравоохранения.

Президент России остановился на профилактике заболеваний. Он отметил, что в 90-е годы такая работа практически не велась, но с недавнего времени она возобновилась.

«Важнейшая задача – это профилактика заболеваний, – сказал Президент. – Надо обеспечить всем гражданам реальную возможность не менее одного раза в год пройти качественный профилактический осмотр. Это в том числе важно для воспитания ответственного отношения к собственному здоровью. Современная диагностика позволит снизить смертность в трудоспособном возрасте, закрепить позитивную динамику в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы. У нас наметилась такая динамика и это очень хорошо. Но надо заставить отступить такую угрозу, как онкологические заболевания».

Именно в профилактике онкологических заболеваний видит свою миссию Противораковое общество России.

Как показал опыт западных стран, за счет функционирования программ первичной профилактики и скрининга рака удается добиться снижения смертности от злокачественных опухолей. При этом ведущая роль в разработке и осуществлении национальных программ профилактики рака принадлежит противораковым союзам. Такие общественные организации функционируют за счет благотворительных пожертвований корпораций и частных лиц.

Пока же профилактическая работа в России является слабым звеном в общей медицинской сети.