Ежегодно в США диагностируется более 20 тысяч рака яичника. Рак яичников в основном диагностируется у женщин старших возрастных групп. На возраст 55 лет и старше приходится 2/3 всех случаев рака яичника в США. Исследование, проведенное в США в течение восьми лет установило, что снижение риска возникновения рака яичника у женщин, находящихся в периоде менопаузы, может быть обусловлено низким содержанием в их рационе жиров и большим количеством в их рационе фруктов и овощей. Женщин, которые вошли в исследование, разделили на две группы. Одна из групп не меняла своих пищевых привычек (30 тыс. женщин), а женщины, вошедшие во вторую группу (20 тыс. женщин) увеличили в своем рационе содержание фруктов и овощей (употребление 5 и более фруктов и овощей ежедневно), и зерновых продуктов, а так же снизили содержание жиров (содержание жиров не превышало 20% от общего калоража пищи). Таким образом, женщины, вошедшие в «группу с изменениями диеты», употребляли в 1,2 раза больше овощей и фруктов, чем группа сравнения, а содержание жиров в их рационе было ниже в среднем на 10,7% по сравнению с контрольной группой.
В течение первых четырех лет наблюдения никаких изменений в уровне заболеваемости между женщинами обеих групп отмечено не было. Однако, в последующие четыре года, риск развития рака яичника у женщин, вошедших во вторую группу был на 40% ниже, чем в первой группе. Так же происходило снижение риска рака эндометрия, однако эти различия не достоверны.
Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/85105.php