Рак молочной железы запускают внутренние часы организма

Расположенное в передней области гипоталамуса супрахиазматическое ядро – главный генератор циркадных ритмов у человека – отвечает за выделение мелатонина в эпифизе и синхронизирует работу «биологических часов» организма. Кроме управления сном супрахиазматическое ядро координирует работу так называемых «периферийных часов», которые запускаются со сменой дня и ночи.

«В нашем организме есть «центральные часы», а у каждой нашей клетки имеются свои «периферийные часы», работа которых координируется «центральными часами», – поясняет профессор Вестон Портер из Техасского университета A&M. – Утром при пробуждении вы видите свет, и этот свет запускает в мозге молекулярный механизм, который управляет циркадными ритмами».

В ходе исследования ученые под руководством Портера изучили работу гена Per2, ответственного за циркадные ритмы. По словам профессора, Per2 обеспечивает «отрицательную обратную связь» и уравновешивает весь процесс.

«Существует постоянная обратная связь, и процессы идут по восходящей и нисходящей, сменяя друг друга. Один запускается днем, другой – ночью, один приходит на смену другому и это повторяется в течение 24 часов. Перезапуск происходит утром, когда мы видим свет. С началом активности гена Per2 подавляется активность другого гена BMAL, который еще называют часами», – говорит Портер. 

Ученые обнаружили, что ген Per2 имеет еще одну важную функцию, связанную с процессом развития молочной железы у млекопитающих. Ген Per2 ответственен за дифференциацию клеток и их генетическую тождественность, что делает его очень важным в развитии рака молочной железы. Экспрессия Per2 утрачивается в большинстве опухолей молочной железы, что говорит о том, что ген может иметь защитные функции.

«Мы обнаружили, что эти железы... на самом деле находятся на полпути к раку. У них уже есть многие характеристики, которые свойственны клеткам в предраковом состоянии», - рассказал автор исследования. 

Ученые стали изучать механизм, связанный с этим процессом, и нашли подтверждение того, что Per2 функционирует как ген-супрессор опухоли.

Cole M. McQueen, Emily E. Schmitt, Tapasree R. Sarkar, Jessica Elswood, Richard P. Metz, David Earnest, Monique Rijnkels, Weston W. Porter. PER2 regulation of mammary gland development. Development, 2018; 145 (6): dev157966 DOI: 10.1242/dev.157966

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru