Популярные лекарства от рака сами ускоряют развитие рака

Исследователи обнаружили, что противоопухолевые препараты – ингибиторы mTOR (mammalian target of rapamycin), широко используемые в настоящее время для лечения целого спектра онкологических заболеваний, имеют один серьезный побочный эффект – они останавливают метаболизм жировой ткани, стимулируя тем самым рост опухоли.

Исследователи Института медицинского открытия (SBP) в Сэнфорд Пребис в опытах на мышах выяснили, что инактивация белка p62 в жировых клетках вызывает агрессивный, метастатический рак предстательной железы. 

Как отмечают ученые, большинство исследований, посвященных изучению связи ожирения и рака, проводятся на мышах, которые откармливаются жирной пищей. И хотя это моделирует некоторые ситуации у пациентов, в то же время мешает пониманию процесса коммуникации жировой ткани и опухоли.

Чтобы решить эту проблему, ученые под руководством профессора Института медицинского открытия Марии Диаз-Меко использовали специально выведенных мышей, у которых в жировых клетках отсутствовал белок p62. Это приводило развитию ожирения и появлению проблем с метаболизмом, но смены рациона питания животных при этом не требовалось. 

В частности, ученые обнаружили, что дефицит p62 в жировых клетках способствует прогрессированию и метастазированию рака предстательной железы за счет блокирования белкового комплекса mTORC1. В этом случае опухоли подавляют активность, связанную с энергозатратами, такую как развитие жировых клеток, метаболический процесс фосфорилирования, и метаболизм жирных кислот в белой жировой ткани. В результате опухолевые клетки получают больше жирных кислот и других питательных веществ для поддержания роста.

«Такое метаболическое перепрограммирование, вызванное потерей белка p62 в жировых клетках, похоже, помогает опухолям справиться с высокими энергозатратами при развитии агрессивного рака, – говорит Диаз-Меко. – Это исследование может способствовать появлению более эффективной терапии, которая учитывает не только генетический или клеточный характер заболевания, но и реакцию организма в целом».

Jianfeng Huang, Angeles Duran, Miguel Reina-Campos, Tania Valencia, Elias A. Castilla, Timo D. Müller, Matthias H. Tschöp, Jorge Moscat, Maria T. Diaz-Meco. Adipocyte p62/SQSTM1 Suppresses Tumorigenesis through Opposite Regulations of Metabolism in Adipose Tissue and Tumor. Cancer Cell, 2018; 33 (4): 770 DOI: 10.1016/j.ccell.2018.03.001

Дизайн и поддержка: Ардис Медиа Отличный хостинг: Beget.ru